Выбрать страницу

Экзамены 7+ и 8+: что было нового в 2015 году?

Советы для тех, чьи дети будут сдавать экзамены 7+ и 8+ в 2016 году
от Faisal Nasim, репетитора и директора компании Exampapersplus.co.uk, опубликованные на сайте www.londonpreprep.com 

Цель этой статьи — подчеркнуть основные темы и проблемы экзаменов 7+/8+, попавших в поле зрения автора в прошлом году и предложить совет для подготавливающихся к ним. Статья покажется интересной каждому, рассматривающих возможность сдачи 7+/8+, но будет особенно полезной для тех, кто будет готовится к экзаменам в следующие школы в Лондоне :

English

Формат экзамена по английскому языку может варьироваться от школы к школе, но ключевые вопросы, которые будут тестироваться на экзамене остаются одинаковыми: Comprehension (понимание текста), composition (написание рассказа, второе название — creative writing), spelling (орфография), grammar (грамматика) and punctuation (пунктуация).

Обобщая, можно сказать, что от экзаменующегося ожидают, что ответы по экзамену на comprehension будут полными предложениями, хотя есть школы, которые экзаменуют с предложением выбора правильного ответа из 4-6 разлиных (multiple-choice format). В этом году отрывок на понимание текста в одной из школ был взят из книги ‘The HodgeHeg’ by Dick King-Smith, что дает представление о требуемом уровне сложности текста. Сложность экзамена по сomprehension отличается от школы к школе по уровню сложности и продолжительности текста. Предполагается, что все из предложенных вопросов закончить практически невозможно.

Что касается написания рассказа, то его формат может варьивароваться от неофициального письма, записи в дневнике, написание новостного отчета или описательного рассказа. Последний может быть продолжением имеющейся истории из отрывка для экзамена на сomprehension. В этом случае, очень вероятно, что может быть и еще альтернативный вариант задачи на выбор. За продолжение имеющейся истории нужно браться только в том случае, если ребенок прекрасно и полностью понял текст, при отсутсвии уверенности в этом альтернативный вариант — всегда лучше. В одной школе в этом году стояла задача ответить на письмо от Питера Пэна. В другой школе попросили написать письмо иностранцу и рассказать про спортивные игры, в которые ребенок хотел был играть. Третья школа попросила детей нарисовать диаграмму из трех составляющих (может быть человек, предмет, действие, событие и тп), наиболее важных в его жизни и затем написать короткий параграф о каждой из них и объяснить почему они так важны. Некоторые школы используют комиксы и картинки. Один из наиболее часто встречающихся вопросов может быть рассказ истории от третьего лица или историю с  вовлечением определенных героев или предметов, например, ключа или ведьмы. Одна школа поставила задачу, названную «Все обо мне», где детей попросили нарисовать картинку с их интересами и затем их обозначить. Подобные задачи часто получают продолжение на собеседованиях. Еще одна школа попросила нарисовать автопортрет.

Орфография, грамматика и пунктуация часто проверяются через экзамены на comprehension и composition, но могут быть и протестированы отдельно. Это может быть сделано через тест на орфографию (spelling test), диктант (dictation), поиск слова (word search) или короткое упражнение где ошибки на орфографию или пунктуацию могут быть найдены и/или поправлены.

Советы для прохождения экзамена по английскому (English section)

Тем, кому сложно дается понимание текста (comprehension), часто помогает представить этот текст в виде головоломки, где все подсказки находятся в тексте. Более сложные тексты имеют тенденцию включать несколько слов, значение которых ученики не обязательно должны знать, а скорее должны догадаться исходя из контекста.

Большинство подготовительных материалов, которыми пользуются родители для практики экзамена на  comprehension, не дают достаточное количество строчек для ответа полным предложением. В этом случае рекомендуется просить ребенка писать ответы на отдельном листе линованной бумаги.

Качество — лучше, чем количество, когда речь идет о composition. 15 хорошо-написанных строчек с правильной орфографией и пунктуацией, опрятным почерком и хорошим словарным запасом обычно ведет к более высокой оценке. Ошибки со временами глаголов — довольно распространены, но легко избегаемы. В то время как родителям ни в коем случае не рекомендуется мотивировать ребенка на заучивание рассказов, тем не менее может оказаться полезным потренироваться, используя несколько более сложных слов в различных контекстах, а также сравнительные приемы (a simile) и метафоры, которые легко могут быть использованы в различных видах рассказов. Хорошая метафора может быть легко применима в разном контексте. В общих словах, очень хорошо помнить правило о написании прилагательного для каждого существительного и — наречия с каждым глаголом. Очень важно, чтобы ребенок внимательно прочитал задание и написал рассказ от правильного лица, в правильной перспективе и с глаголами в правильном времени.

Математика

Экзамен по математике обычно имеет тенденцию быть довольно сложным и часто составлен таким способом, что закончить все задания представляется почти невозможным. Часть, которая называется (Mental Arithmetic), иногда тестируется в вербальной форме (то есть в случае 5+2, например, будет к пяти прибавить два и т п), поэтому имеет смысл к этому тоже быть готовым. Некоторые школы разрешают показывать вычисления, а некоторые нет, давая только короткий интервал между задачами. Магические квадраты (Magic squares) тоже были популярны в этом году.

Первая часть математического экзамена обычно фокусируется на базовых арифметических навыках прежде чем экзамен начинает смещаться в сторону тестирования более сложных концепций. В этом году на одном из экзаменов 7+ одна школа спросила, что такое половина от 9. Большинство экзаменов имели ряд вопросов, усложняющихся по мере продвижения, которые тестировали решение проблем, требующих два или три шага в вычислениях. Также велика вероятность одного или двух вопросов, которые большинство детей вряд ли смогут решить. Например, на одном из экзаменов 8+ в этом году, одна школа попросила мальчиков высчитать корень из 9.

Советы для прохождения экзамена по математике

Иметь твердое знание и понимание таблицы умножения — ключевой момент для успешного прохождения экзамена по математике 7+ и 8+. Это позволит ученикам продвигаться быстро и уверенно через начальные части экзаменационных вопросов и вооружит их для прохождения более сложных. В то время как большинство школ заявляют, что они только тестируют знание таблицы умножения на 2, 5 и 10 для 7+, они часто выходят за эти рамки. Например, первый вопрос в прошлом году на одном из 7+ экзаменов был 7 x 8.

Всегда показывайте вычислительный процесс, особенно в случае со сложными проблемами. Даже если ответ неправильный, какие-то баллы могут быть начислены, если ребенок был на правильном пути. Вопросы, затрагивающие деньги, дроби, время и последовательности практически всегда присутствуют среди экзаменационных и поэтому к ним необходимо быть готовым.

Логика

Не все школы тестируют логику, поэтому проверяйте это в случае с каждой школой индивидуально. Некоторые школы могут тестировать вербальную логику (Verbal Reasoning), но не тестировать невербальную (Non-Verbal Reasoning). Verbal Reasoning может тестировать аналогии. Например, в прошлом году один из вопросов на экзамене 8+ был такой: «Франция так относится к Парижу, как Испания — …». Другие вопросы могут тестировать словарный запас и умение определять синонимы и антонимы. Non-Verbal Reasoning часто базируется на тестировании символов и форм, а не на картинках. Наиболее распространены вопросы о необходимости найти лишний предмет или определить предмет следующий в ряду.

Советы для прохождения экзамена по логике

Экзамен по логика (Reasoning) часто имеет тенденцию быть выраженым в вопросах, четко определенных и ограниченных по разнообразию, поэтому к ним более легко подготовиться. Существуют определенные методики, которые позволяют детям подойти к решению систематически и быстро улучшить набранные баллы. Подготовка к этому виду экзамена — необходима, так как дети могли до этого не встретиться с подобными вопросами в школе.

Собеседования

Собеседования часто проводятся через неделю или около этого после письменного экзамена. В этом случае, школы часто приглашают двух кандидатов на каждое имеющееся место. Некоторые школы проводят собеседование в тот же день, что и экзамен, а одна школа даже имеет практику проводити его за месяц до.

Собеседования часто проводятся в небольших группах порядка пяти детей. Одно часто практикуемое упражнение — это прочитать короткий текст вслух и затем детям задаются вопросы с целью проверки понимания текста. Некоторые школы дают математические задачи и головоломки, а некоторые могут попросить нарисовать чертеж здания. Одна школа на собеседование для 8+ попросила детей написать поэму. Часто детей приглашают в библиотеку для работы над небольшим проектом. Фокус собеседования может меняться от ребенка к ребенку. Например, если ребенок не очень хорошо показал себя в экзамене по математике, на собеседовании ему может быть задан арифметический вопрос.

Собеседования один-на-один часто фокусируются вокруг очевидных вещей, таких как хобби и интересы. Некоторые школы также собеседуют родителей. Подобные встречи обычно носят неформальный характер, и родителей часто могут спросить почему они выбрали именно эту школу и что ребенок любит делать после школы.

Некоторые школы проводят собеседования в группе менее формального характера, которые даже могут доставить удовольствие. Часто при таких встречах ставится задача придумать вместе историю и прочитать ее в группе, вырезать числа из бумаги и сделать таблицы, играть в настольные игры и математические головоломки. Иногда дети могут даже поиграть на улице на детской школьной площадке.

Советы для прохождения собеседования

Собеседования часто проводятся в расслабленной обстановке и не имеют своей целью быть запугивающими. В то время как детям может оказаться полезным подготовить некоторые наиболее общие мысли, заучивать ответы не рекомендуется. На собеседованиях школам интересно найти способных и любознательных детей, но также и тех, которые могут слушать и следовать инструкциям, уважают мнение других и хорошо работают в условиях группы.

Общие мысли и советы

Экзамены 7+ и 8+ часто оказываются сложными и идут далеко за пределы требований общей школьной программы. Многие дети приходят из школ, где они получают 95% на школьных экзаменах. В этом случае, они часто теряют уверенность, когда они получают меньшую оценку при прохождении практики экзаменов на основе материалов бывших экзаменационных вопросов. Исходя из этого, невероятно важно, чтобы ребенок понял, что экзаменационные вопросы — это совершенно отличный вариант теста и не всегда ожидается, что он должен быть выполнен полностью или абсолютно без ошибок. Проходной балл на экзаменах  7+ в прошлом году в одной из школ был 73%. Ключ к успешному прохождению экзамена лежит в хорошем освоении техники экзамена, позволяющей ребенку работать быстро и точно, таким образом набирая как можно больше баллов.

Ваш ребенок не должен быть гением, чтобы получить место. Конечно, он должен быть относительно умным, но быть готовым к экзамену намного важнее. Разница в получении места и не получении места часто лежит в умении избежать случайных ошибок и показать твердое знание основ.

Если ваш ребенок ходит в школу до 8 лет, ваша школа может вам советовать отказаться от идеи прохождения экзаменов 7+ и сфокусироваться на 8+. Это не всегда плохой совет, так как многие дети еще недостаточно зрелы, чтобы высидеть 3-х-часовой экзамен в таком раннем возрасте. С другой стороны, подобный совет часто может быть продиктован школьным нежеланием отпустить вас раньше и потерять оплату, которую школа могла бы получать еще один год. О подобных случаях можно услышать каждый год. Необходимо также помнить, что даже если ваш ребенок не был успешным при прохождении 7+, приобретенный опыт может оказаться бесценным при прохождении 8+.

Если вы ищете дополнительные материалы для практики перед экзаменами, посмотрите на материалы, относящиеся к 7+ и 8+ на сайте exampapersplus.co.uk. Эти материалы регулярно обновляются, чтобы быть как можно более точными и отражать текущий уровень, необходимый для успешного прохождения экзаменов.

Полностью статью можно прочитать здесь