Экзамены в Англии — GCSE, A-level, Cambridge Pre-U, BTEC, Extended Project Qualification
Экзамены в Англии нельзя путать с экзаменами в Великобритании. Великобритания состоит из четырех стран — Англия, Уэльс, Северная Ирландия и Шотландия. В каждой из них свои особенности системы образования и свои экзамены. Больше всего отличий наблюдается в Шотландии, однако, это не является препятствием для шотландских детей поступать в университеты других стран и, например, для английских детей идти в университеты Шотландии.
Читайте также
GCSE — General Certificate of Standard Education — общеобязательный экзамен для всех английских школьников. Он сдается в возрасте 14-16 лет. В программу экзаменов входит сдача нескольких предметов, не подлежащих выбору. К ним относятся математика, английский язык и английская литература, точные науки (биология, химия, физика). Остальные предметы по выбору — иностранный язык, древние языки (латынь), гуманитарные предметы (история, география, религиоведение), ИЗО, музыка и прочее.
A-level
A-level — экзамены в Англии, которые сдаются после GCSE и перед поступлением в университет. Дети готовятся к A-level в возрасте 16-18 лет. На основе оценок A-level университеты принимают решение о зачислении абитуриентов на курс. A-level состоят из 3х или 4х экзаменов (редко 5-ти). Этап подготовки к A-level в школе или колледже называется 6th form. Само обучение для A-level отличается от GCSE более глубоким знанием материала и подготовки, а также количеством часов самостоятельных занятий и участием в обсуждениях в классе. У экзаменов A-level, в отличие от GCSE, есть несколько альтернатив — International Baccalaureate, BTEC и Cambridge Pre-U.
International Baccalaureate или IB
IB — квалификация, признанная во всем мире. Экзамены IB сдаются на последнем году школы и подготовка к ним проходит в возрасте 16-18 лет. В данный момент более 200 английских школ готовят к сдаче экзаменов IB и их популярность все время растет.
Для получения диплома IB необходимо сдать теорию знания, написать эссе из 4000 слов, продемонстрировать свою заинтересованность в предметах неакадемического характера, а также сдать экзамены. Часть экзаменов сдается на стандартном уровне или часть — на уровне повышенной сложности. Предметы, по которым сдаются экзамены — первый язык (обычно родной), второй язык, экспериментальные науки (биология, химия, физика), математика, программирование, искусство (изобразительное искусство, театроведение и музыка), гуманитарные науки (история, психология, география).
Другие альтернативы экзаменам A-level
BTEC
BTEC расшифровывается как Business and Technology Education Council. BTEC — квалификация, выдаваемая школьникам в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии по окончании школы. Диплом BTEC принимается большинством британских университетов, за исключением Оксфорда, Кембриджа и UCL, если они не подкреплены традиционным A Level.
Университеты выдают предложения о зачислении на курс на основе предполагаемых оценок на экзаменах BTEC.
Квалификация BTEC относится к прикладным, так как наряду с подготовкой к ней студенты получают профессиональные навыки по тому или иному предмету. Специальности, по которым можно готовиться по программе BTEC могут быть следующими:
- прикладные науки
- искусство и дизайн
- бизнес
- компьютеры
- забота о детьях и обучение
- цифровые медиа технологии
- дошкольное и школьное образование
- инженерия
- уход за волосами и телом
- гостиничный бизнес
- социальные работники
- музыка и музыкальные технологии
- исполнительское искусство
- общественные услуги
- спортивные науки
- путешествия и туризм
BTEC очень популярен о заканчивающих школу и желающих идти работать в сферу, например, здравоохранения и получить профессию медсестры/медбрата или акушерки. В подобных ситуациях диплом BTEC 3-го уровня дает более серьезную подготовку, чем традиционный A Levels.
Требования для поступления на BTEC — по меньшей мере 5 экзаменов GCSE с оценками A*, A, B или C (по старой системе) по таким предметам, как английский, математика и точные науки.
Преимущества BTEC
1. Прикладной характер — в отличие от A-Levels, экзамены BTECs подойдет школьникам, не уверенным в желании продолжать учебу и поступать в университет. По достижении 18 лет такие дети могут идти работать. Тем не менее, при желании получить высшее образование и по достижении 3-го уровня BTEC — можно идти поступать в университет.
2. BTEC дает возможность получить опыт работы в дополнение к изучению предмета. Впоследствии, это поможет в составлении резюме и с поиску работы.
Cambridge Pre-U
Cambridge Pre-U — британский диплом для окончивающих школу детей в возрасте 16-19 лет, разработанный Cambridge International Examinations и являющийся альтернативой традиционным английским экзаменам A Level. Cambridge Pre-U признается всеми британскими университетами.
Cambridge Pre-U существует с 2008 года и был создана с целью создания квалификации, предлагающей более глубокое по сравнению с A-Level изучение предмета. Множество частных школ, как дневных, так и пансионов, предлагают дипломы Cambridge Pre-U по некоторым предметам. Сегодня к ним также присоединились государственные школы.
Winchester College и Charterhouse были первыми школами, предложившими Pre-U по всеми основным предметам sixth form.
Так как A-levels постоянно подвергается обновлениям и изменениям, некоторые школы решили полностью переключиться на Cambridge Pre-U (или другие альтернативы, как, например, IB) с целью предложить школьникам более стабильную форму обучения. В отличие от International Baccalaureate и подобно A level у квалификации Cambridge Pre-U нет обязательных предметов и школьник имеет свободу выбора из 27 предметов.
Согласно Cambridge International Examinations экзамены Cambridge Pre-U теперь признаются для поступления престижными университетами Америки из Лиги Плюща.
Основные предметы Cambridge Pre-U:
- Английская литература
- Гуманитарные науки: география, глобальная перспектива, история, классическое наследие, философия и теология
- Иностранные языки: классический греческий, испанский, итальянский, китайский, латынь, немецкий, русский, французский
- математика и дальнейшая математика
- точные науки: биология, химия, физика
- социальные науки: бизнес и менеджмент, экономика, правительство и политика, психология
- Художественные предметы: искусство и дизайн, история искусства, музыка, театроведение
Система оценивания экзаменов Cambridge Pre-U:
Каждый из предметов оценивается по 9-бальной шкале в 3х основных поясах
Пояс | Оценка | Эквивалент A-level |
---|---|---|
Distinction (Отлично) | D1 | n/a |
D2 | A* | |
D3 | A*/A | |
Merit (Хорошо) | M1 | A/B |
M2 | B | |
M3 | C | |
Pass (Сдан) | P1 | C/D |
P2 | D | |
P3 | E |
Extended Project Qualification
Extended Project Qualification (EPQ) — квалификация, получаемая некоторыми британскими студентами, которая приравнивается к 1/2 A level. EPQ был разработан сэром Майком Томлинсоном в 2006 году, во время рассмотрения программы обучения для 16-19-летних школьников.
Для выполнения проекта студенты могут выбрать любую интересующую их тему, составить план, собрать и обработать информацию, а также подготовить презентацию. EPQ может принять форму диссертации (5000 слов — норма), музыкальной или театральной постановки, произведения искусства или дизайн-проекта (совокупно с отчетом в 1000 слов) и пр. В среднем на проект уходит 120 часов работы.
Число студентов, выбирающих EPQ значительно выросло за последние годы. Порядка 30.000 школьников выбирают Extended Project Qualification каждый год и их число постоянно растет. Университеты позитивно относятся к EPQ и ценят его серьезный академический контент. EPQ позволяет также разработать навыки, необходимые для учебы в университете, включая такие как сбор и обработка информации, умение управлять временем (тайм-менеджмент), презентационные навыки и написание эссе.
EPQ на 100% состоит из курсовой работы. Студентам нет необходимости сдавать никаких экзаменов и они обычно выбирают EPQ для 2-го года обучения на sixth forms. Связано это с тем, что проект помогает студентам получить много новой информации и глубоко изучить интересующий предмет. EPQ также помогает продемонстрировать серьезный интерес к определенному предмету, что помогает поступлению в университет.
Понравилась статья? Следите за появлением новых на нашей странице в Фейсбуке или В Контакте. А если есть вопросы, пишите на londonbestschools@gmail.com или оставьте комментарий внизу.