Выбрать страницу

Блог о школах в Лондоне и не только

Advertisement


Пишите на мой электронный адрес [email protected]

Где я могу сравнить академические результаты моей школы с другими школами района?

На сайте Департамента Образования, воспользовавшись следующей ссылкой

Что такое league tables?

Применимо ко школам league tables — это список школ, демонстрирующий их рейтинг на основе результатов экзаменов или других показателей. Для оценки деятельности школ в Великобритании составляются три основных рейтинга:

— primary school league tables (рейтинг начальных школ)

— secondary schools league tables: best GCSE results (рейтинг средних школ на основе результатов экзаменов по GCSE)

— secondary schools league tables: best A-level results (рейтинг средних школ на основе результатов экзаменов на A-level)

League tables составляются Департаментом образования Великобритании

What is A-level?

A-level — General Certificate of Education (GCE) Advanced Level — дословно переводится как Общий Сертификат об окончании школы на прогрессивном уровне. A-level — квалификация выпускника средней школы в Великобритании (кроме Шотландии), представляющая собой основной диплом о законченном среднем школьном образовании.

Для получения диплома A-level требуется обучение в течение двух лет и сдача экзаменов в конце каждого года (AS и A2, соответственно). Большинство школьников изучают одновременно три или четыре предмета на уровне A Level в процессе обучения в Year 12 и Year 13 (возраст 16–18 лет) в школе или Sixth Form College.

A Levels признается большинством университетов в качестве стандартной оценки уровня подготовки абитуриентов, поступающих в университеты Англии, Уэльса и Северной Ирландии.

Что такое GCSE?
GCSE расшифровывается как General Certificate of Secondary Education  и переводится как Сертификат об общем среднем образовании. Определяется GCSE  как квалификация в конкретном предмете обучения, обычно сдаваемая студентами в возрасте от 14 до 16 лет до сдачи экзаменов на A-level. GCSE сдается на территории всей Великобритании, за исключением Шотландии.
Возможно ли поступить в государственную школу в Лондоне еще до переезда в него?

К сожалению, невозможно пойти в государственную школу в Лондоне или где-либо еще в Англии до того, как вы найдете жилье и переедете. При отборе документов в государственную школу муниципалитет тщательно проверяет реальность вашего проживания в данном конкретном районе (borough), в основном, через оплату council tax (местного налога, оплачиваемого проживающими в том или иной borough). Безусловно, если у вас нет жилья и вы только занимаетесь его подбором и поиском, имеет смысл обзвонить муниципалитеты и выяснить, есть ли места в школах в потенциальном районе для проживания. Как правило, в школах, считающимся лучшими по академически и с точки зрения благоустройства, большую роль играет близость проживания. В эти школы очень часто – длинная запись и, к сожалению, шансы попасть туда в середине года ничтожно малы. Здесь следует заметить, что для поступления в частную школу проживание в районе нахождения школы не требуется, как не требуется и фактическое проживание в Лондоне на момент записи.

В какой класс пойдет мой ребенок?

Для поступления в школу в Reception class ребенку должно исполниться 4 года на 31 августа. Например, моя дочь родившаяся в октябре, она пошла в школу, когда ей практически исполнилось 5 лет. А вот мой сын, который родился в конце июня, начал свою школьную жизнь в возрасте 4 года и 2 мес. Таким образом, если вашему ребенку исполнилось 4 года до 31 августа 2015, то он пойдет в Reception class в сентябре 2015. Если же 4 года ему исполнится после 31 августа 2015, то он начнет школу в сентябре 2016. Если вам кажется, что ваш ребенок не готов к школе, вы можете пропустить год, хотя я бы этого не советовала. Тем не менее, я ни разу не слышала, чтобы кому-то удалось пойти в школу на год раньше. Все приемные комиссии частных школ и департаменты образования в муниципалитетах, занимающиеся распределением мест, принимают решения о годе обучения на основании даты рождения и очень строго придерживаются этого правила.

Сколько стоит частная школа

Стоимость обучения в частной школе варьируется от школы к школе. Например, один триместр обучения в Reception class одной из самых недорогих начальных школ в центральном Лондоне Hill House School обойдется вам в £3450 (за год обучения £3450 х 3=£10350). С другой стороны, триместр обучения в Reception class в одной из самых дорогих начальных школ центрального Лондона будет стоить £6600. Последующие годы, как правило, будут стоить дороже, в том же самом Hill House School цена вырастает до £4500 за триместр в последние годы обучения.
Как правило, информация по стоимости обучения предоставлена на сайте школы в разделе Fees.
Стоит отметить, что многие школы (но не все) предоставляют скидку в размере около 10% на каждого следующего ребенка.

Есть ли дополнительные расходы на обучение в частной школе

Да есть, и зачастую они распространяются и на государственные школы, хоть и в гораздо меньшем объеме. Дополнительные расходы, о которых следует помнить:

— форма
— обеды
— кружки и секции на базе школы
— подарки на дни рождения одноклассникам и учителям (как правило, на Рождество и в конце года)
— благотворительные акции

Надо ли сдавать экзамены при поступлении в частную школу?

При поступлении в среднюю школу экзамены — неотъемлемая часть отбора. Надо быть готовым, что чем лучше академические результаты показывает школа, тем более конкурентными и сложными будут экзамены.

При поступлении в начальную школу экзаменов как таковых нет, но в зависимости от политики школы может проводиться неформальное собеседование с целью отбора детей, наиболее подходящих школе в, например, академическом, личностном или поведенческом аспекте. Очень важно помнить, что школа, проводящая собеседование очень часто будет также проверять уровень английского языка. Тем не менее, есть школы, которые подобные собеседования не проводят и могут взять даже при минимальном уровне английского. Среди этих школ, например, Eaton House School Belgravia (школа для мальчиков), Hill House School (могут проверять уровень английского), St Nicholas School и некоторые другие.

Пишите на мой электронный адрес [email protected]