Выбрать страницу

Где жить студенту английского университета — виды проживания для студента в Англии

Едете в университет, а вопрос с проживанием не решен? Прочитайте гид, составленный компанией whatuni, который расскажет вам о том, где жить студенту английского университета (типах проживания), на что обращать внимание при выборе и о том, как важно помнить о сроках.

Виды проживания 

Прежде всего, надо определиться какого рода проживание вам нужно. Плюсы и минусы есть у всех типов проживания, но когда вы узнаете их узнаете, выбор покажется намного легче.

Чтобы узнать подробности того, какого вида проживание предлагается университетом, надо зайти на его сайт или заглянуть в буклеты, но основные виды проживания сводятся к следующим:

Проживание в университетском общежитии (Uni/Private halls)

thepienews.com Студенческое общежитие

Uni halls — пока еще самый популярный вид размещения для студентов 1-го года обучения. Легко понять почему: приехав, вы увидите полностью меблированную спальню, плюс доступ к общей кухне и ванной, наполненным всем необходимым. Самый большой минус — это, то что вы всегда будете окружены людьми.

Кембриджский университет – самый престижный университет Великобритании
Юридические университеты Англии – 2017 год
Лучшие британские ВУЗы для будущих инженеров

Среднее по размерам общежитие будет домом для пары сотен студентов и весьма вероятно, что с вами на одном этаже будет от 5 до 15 человек или больше. Для некоторых, возможно, это звучит как ад на земле. Однако, многим понравится возможность завести много новых друзей, особенно учитывая, что вы еще не знакомы с однокурсниками. Еще одним плюсом является наличие баров, где можно провести время с новообретенными друзьями. Некоторые Halls даже имеют магазины, где можно быстро купить еды после лекций.

Самым большим преимуществом Halls является то, что там проводится уборка.



Private halls

В университетских брошюрах или на сайте будет рассказано о всех деталях проживания в общежитии, но о таком виде проживания как частное общежитие (private halls) там вряд ли будет упомянуто. Private halls — очень схожи с uni halls, за исключением того, что ими владеют и управляют частные компании (что отличает их от uni halls, где частные компании могут управлять ими, но принадлежат они университету).

Сколько стоит учеба в английском ВУЗе для студентов-иностранцев
Как поступить в английский ВУЗ иностранному студенту
Лучшие университеты мира 2017

 

Обычно в Private halls все будет несколько поновее и получше, что будет отражено в запрашиваемой цене. Также, они часто расположены в центре города или в его наиболее популярном районе, а не на территории университета или рядом с ним. Некоторые Private halls могут предложить студию за цену односпальной квартиры, что гарантирует максимум уединения. Минусом такого варианты будет то, что это скажется на цене и можно иногда почувствовать себя очень одиноким, если у вас еще нет университетских друзей.

Самое большое отличие private halls — то, что вашими соседями будут не студенты вашего университета, а студенты из разных университетов города. Это может быть и плюсом, и минусом, в зависимости от вашего отношения. Проживание со студентами из других университетов дает вам возможность расширить круг своих знакомых, но это не сильно поможет встретить людей, с которыми вы можете проводить время на территории вашего университета.

Если вы хотите узнать, что другие студенты из вашего университета думают о вариантах размещения, то вы можете прочитать student reviews на сайте www.whatuni.com.  Чтобы узнать о конкретном месте, просто введите название в строке поиска.

Типы halls: с питанием или без питания

Как только вы решили насчет университетского или частного общежития, вам надо решить, предпочитаете ли вы проживание с питанием или без. С питанием обычно стоит несколько дороже и, как правило, предлагается по крайней мере одно горячее блюдо в день, обычно ужин, хотя некоторые общежития могут также предложить завтрак. Общежития с питанием понравятся тем, кто не доверяет своим кулинарным способностям или тем, кто не хочет думать о готовке после длинного дня, наполненного лекциями. Стоимость обычно не превышает стоимость похода за продуктами в магазин на неделю, но если вы привередливы, то этот вариант может быть неподходящим, так как выбор блюд будет не очень большой.

В качестве альтернативы, вы можете брать жилье без варианта с питанием — этот вариант предпочитается большинством студентом. У вас будет свобода есть то, что вы хотите и когда вы хотите, если только кухня не используется большим количеством людей. В кухне должно быть достаточно места для каждого разместить свои продукты в шкафу и в холодильнике. Если выбираете вариант с самостоятельным питанием, научитесь подписывать свои продукты — нетрезвые студенты в 3 часа утра не очень-то хорошо различают между своей едой и чужой.

Типы комнат: стандартная или с собственной ванной (en suite)

Все больше и больше студентов, проживающих в общежитиях, выбирают комнаты с en suite, что означает, что у вас будет свой собственный туалет или маленькая ванная комната. Большинство старых общежитий, скорей всего, будут иметь комнаты и с общей ванной, и en suite. В стандартной комнате вам придется делить ванную и кухню с другими студентами, хотя их количество зависит от количества людей на этаже или в его части. En suite комнаты обычно стоят выше, поэтому имеет смысл проверить разницу в цене и решить стоит ли она того.

Общежития — Вопросы и ответы

Вам в помощь whatuni спросили студента, учащегося на радиожурналиста в University of Leeds, Giovanni Da Costa, почему он выбрал жить в университетском общежитии:

Почему вы решили жить в общежитии в первый год учебы?




Я выбрал этот тип размещения, потому что это лучший способ встретить новых людей. Университеты обладают безусловной монополией на это, поэтому это, к сожалению, не очень дешево.

Что для вас было самым лучшим при проживании в общежитии?

Я думаю, что самое лучшее было то, что я мгновенно почувствовал, что я был частью этого места.

Каковы были минусы от проживания общежитии?

Самое худшее было то, что хоть это и не часто случалось, но тем не менее случалось — это пожарные сигнализации, срабатывающие в середине ночи. Один раз в какое-то время кто-нибудь спалит кухню или просто случайно решит всех разбудить. Когда тебя будят в середине ночи, а у тебя лекция в 9 утра — это просто ужасно.

Вы бы порекомендовали жить в общежитии?

Я полностью рекомендую новым студентом проживание в этом типе размещения: легко записаться через университет, хорошая охрана, прекрасная атмосфера и возможность встретить много новых друзей, которых иначе вы бы и не встретили.

Проживание в холлах: плюсы и минусы

Плюс – легко найти новых друзей
Плюс – счета включены в стоимость ренты
Плюс – обычно близко к университету
Плюс – уборка
Минус – можно быть шумно
Минус – возможно, общая ванна и кухня со множеством других людей

 

Проживание с другими студентами в отдельном доме/квартире (student houses)

thehighteacast.co.uk Sharing student house

thehighteacast.co.uk Sharing student house

Проживание с другими студентами в отдельном доме/квартире — это то, что студенты обычно выбирают на втором году обучения в университете, но если вы не хотите жить дома с родителями, но в тоже время вас не притягивает общежитие (halls), это вариант, который имеет смысл рассмотреть даже если вы на первом году обучения. Если вы выбираете жить с другими студентами, у вас тоже будут общие кухня и ванная комната, но с меньшим количеством людей. Этот вариант очень хорош для установления дружеских отношений со теми, кто являются вашими соседями по квартире, но может быть и очень неприянтым, если у вас не сложатся отношения.

Огромным преимуществом по сравнению с общежитием — это то, что в большинстве случаев у вас будет гостиная, то есть место, где можно проводить время с друзьями вместо того, чтобы всем заваливаться в чью-то спальню. Плюс вам нужна будет только одна телевизионная лицензия на весь дом, даже если у вас телевизор в каждой комнате, поэтому можно разделить стоимость лицензии на всех (в Великобритании на телевизор существует отдельный налог). В общежитии, так как каждая комната арендуется отдельно, каждый должен платить на свою собственную лицензию. Нет необходимости напоминать, что вы будете сами себе готовить еду, если только вам не повезет жить с очень щедрым студентом, поэтому вам придется овладеть навыками приготовления пищи или найти кого-то, кто будет ее вам доставлять из ближайшего ресторана/кафе.

Вам также придется оплачивать самому коммунальные услуги ежемесячно или ежеквартально, так как в большинстве случаев они не будут включены в арендную плату, плюс, может так оказаться, что вам придется самому разбираться с интернетом и телефоном, как только вы въедете. Также надо будет обратиться в местную префектуру (local council) для получения документов на освобождение от городского налога (council tax exemption), чтобы не получить внезапно счет на городской налог. Все проживающие в доме, чьи имена поставлены в контракт, должны будут сделать это. В таком варианте проживания отсутствует уборка, поэтому вам придется это делать самому или нанимать кого-то, кто это сделает, и за это тоже придется платить отдельно. Может, конечно, вам повезет и один из ваших соседей согласится убираться безвозмездно и регулярно 🙂

Как найти проживание с другими студентами




Конечно же, намного проще найти такое жилье, если у вас уже есть друзья из университета, с которыми вы хотели бы жить вместе, но не волнуйтесь, даже если у вас их нет, есть масса возможностей найти жилье самостоятельно. Gumtree — отличный ресурс для поиска людей, вместе с которыми можно снять совместное жилье, так же как Studentpad — ресурс, созданный специально для поиска студентами других студентов с целью совместного проживания. Также вы можете попробовать повесить объявление в университетской chat room, если она существует, или связаться с офисом, занимающимся размещением — они всегда рады помочь.

На что надо обратить внимание

В последнее время в прессе было много статьей о студентах, живущих в ужасных условиях, поэтому никогда не въезжайте в дом, не посмотрев его, даже если вам придется сделать несколько поездок еще до того, как начнется триместр. Каждого потенциального хозяина квартиры вы должны попросить показать Gas Safety Certificate, чтобы вы знали что бойлер работает нормально и в безопасном режиме, также надо спросить про Energy Performance Certificate, чтобы понять насколько эффективно расходуется электроэнергия в доме, что также покажет вам приблизительно, какова может быть сумма по коммунальным счетам. Если у вас есть хоть малейшие сомнения, посоветуйтесь с университетским офисом по размещению, у них часто бывают списки хозяев квартир в районе, с которыми идет регулярное сотрудничество, и вам смогут дать дельный совет или предостережение, если что-то не так.

Student houses Вопросы-Ответы

Мы поговорили с Sarah Baba, которая изучала английский и историю в University of Birmingham, о ее опыте проживания в одном доме с другими студентами в первый год обучения :

Почему Вы решили жить в student house в первый год?

Я выбрала этот вариант, потому что мне не досталось место в студенческом общежитии в первый год. Я не ожидала этого, поэтому должна признаться, у меня заняло какое-то время, чтобы привыкнуть к этой идее. Это было не очень просто найти место для проживания в огромном городе, но, в конце концов, я нашла его благодаря офису по проживанию в университете, который реально мне помог.

Что было особенно хорошего ?

Самое лучшее в том, что вы снимаете дом с другими студентами — это свобода и пространство, более того, вы можете выбрать место, которое вас устраивает. У нас даже было домашнее животное — кролик по имени Нудлс! В общежитии у вы ограничены маленькой комнатой и обычно должны выезжать во время каникул, что иногда раздражает.

Каковы были минусы?




Самое ужасное — это чувство изолированности в первый год в университете, когда много знакомств и совместных мероприятий происходит именно в общежитиях. Общежития организовывают целый ряд мероприятий, чтобы помочь новым студентами осесть и познакомиться, на которые я по очевидным причинам не попала. Пришлось трудиться несколько больше, чтобы завести новых друзей, путем записей в различные общества и общаясь с другими студентами курса. В конце концов, я организовала свое собственное общество для студентов первого курса, живущих не на территории университета, которое существует и очень популярно до сих пор.

Вы бы рекомендовали проживание в shared student house?

Я точно порекомендовала бы такой вид проживания, но не первом курсе. Здорово жить со своими сокурсниками и друзьями, занимаясь тем, чем хочется и чувствуя себя по-настоящему взрослой. Однако, помните о чувстве изолированности и о том, что в первый год намного проще найти друзей в общежитии.

Проживание в shared student house: плюсы и минусы

Плюс – проживание с меньшим количеством людей
Плюс – Наличие гостиной для проведения времени
Плюс – Больше независимости, чем в общежитиях
Минусы – надо оплачивать коммунальные услуги
Минусы – нет уборки
Минусы – не всегда близко к университету, особенно если вы ищете более дешевый вариант

 

Проживание дома с родителями

Via luulla.com Home sweet home

Via luulla.com Home sweet home

Если вы идете в университет в своем родном городе и можете до него добраться общественным транспортом в разумное время вы можете рассмотреть вариант проживания дома, особенно в первый год. Плюсы очевидны — значительно дешевле, так как вы не должны платить за проживание или коммунальные услуги, вы можете наслаждаться возвращением домой к уже приготовленному ужину, также кто-то будет за вас стирать и т п. Недостатки, однако, тоже очевидны — у вас меньше независимости, так как большинство родителей всегда будут хотеть знать, куда и с кем вы идете и во сколько вернетесь. Также, проблемы с ночными развлечениями. Если ваш последний поезд уходит в 11 вечера, вам придется сбегать со множества вечеринок, организуемых студенческим союзом, если только вы не настолько богаты, что без проблем можете оплатить такси по ночам. Проживание дома — привлекательная перспектива, если вы на бюджете, но вы, скорей всего, должны будете пропустить много развлекательных мероприятий.

Опыт из первых рук

Natalia McNeill жила дома с родителями, когда изучала политику в London South Bank University.  Она рассказала, что «Проживание дома, конечно, намного дешевле, так как не надо платить за аренду, плюс у меня рядом была моя очень разумная мама, которая мне постоянно напоминала о том, чтобы я тратила мой студенческий займ разумно и не потратила его весь на алкоголь или видеоигры. В тоже время это очень неудобно — жить так далеко от университета иногда очень расстраивало».

Проживание дома: плюсы и минусы

Плюсы – Нет арендной платы и оплаты за коммунальные услуги
Плюсы – не надо готовить и убирать
Плюсы – все любимые вещи рядом
Минусы –  меньше независимости
Минусы – меньше возможностей найти новых друзей
Минусы – трудно добираться до дома после ночных вечеринок




Полный вариант статьи и еще много других советов вы найдете на сайте whatuni

Понравилась статья? Следите за появлением новых на нашей странице в Фейсбуке или В Контакте. А если есть вопросы, пишите на [email protected] или оставьте комментарий внизу.