Собеседование в Оксфордский университет — 5 вопросов и 5 ответов
Университет Оксфорда выпустил примеры вопросов, которые могут быть заданы студентам на собеседовании. Издательство Гардиан задала их 5 академикам и получило варианты ответов.
По предполагаемым итогам экзаменов A level и других британских выпускных экзаменов, а также в некоторых случаях экзаменов, проводимых самими Оксфордским университетом успешные кандидаты приглашаются для прохождения собеседования.
Иностранные языки: какой роман или пьеса считается «политическим»?
Самый очевидный ответ — тот, в котором поднимаются вопросы, относящиеся к политике, как таковой, к правительству, государству и проблемам законодательства. В рамках современной литераты, образцами политической литературы будут Animal Farm, The Grapes of Wrath, Catch-22, The Plot Against America. Неудивительно, однако, что рассмотрение подобного вопроса только в этом аспекте привело к списку книг, написанных, в основном, мужчинами и по большому счету белой этнической группы. Более развернутый ответ включит в себя тот факт, что любое серьезное различие между людьми в обществе поднимает политические вопросы в широком смысле этого слова.
Sarah Churchwell, professor of American literature, University of London
15 лучших университетов Европы
Медицина: почти каждая четвертая смерть в Великобритании — из-за рака той или иной формы, однако в Филиппинах — только одна из 10. Какие факторы могут лежать в основе подобного различия?
На этот вопрос может быть несколько разных объяснений. Во-первых, люди могут умирать от других причин еще до того, как они заболеют раком — например, убиты. Обычные свидетельства о смерти не всегда с достоверностью регистрируют причину смерти и национальные предрассудки могут стоять на пути признания рака в качестве причины смерти. Лучшие гены и лучшая экология могут также играть роль. В особенности, больше спорта, меньший процент людей, страдающих ожирением, лучшее питание, меньшее употребление алкоголя и меньший процент курящих людей могут влиять на процент смертности от рака.
David Spiegelhalter, professor for the public understanding of risk at the University of Cambridge
PPE (политика, философия и экономика) и другие философские факультеты : что конкретно, по вашему мнению, вовлечено в процесс обвинения кого-либо в чем-либо?
Когда случается что-то плохое, мы тут же пытаемся понять, кто в этом виноват. Те, кого обвиняют, часто оказываются наказанными, что потенцально делает обвинение несущим серьезные последствия для человеческих жизней. Обвиняя кого-либо включает в себя ответ на такие вопросы как «Как это произошло?» и «Кто ответственен?». Эти вопросы относятся к чему-то, что обычно не считается относящимся к делу: рассмотрение вопросов причины и следствий. Все более и более, когнитивные психологи обнаруживают, что умственные процессы обычно не считают необходимым принимать во внимание, такие, например, как рассмотрение причин, а отодвинуты в сторону в силу общественной и моральной мотивации людей.
Laura Niemi, postdoctoral fellow in the department of psychology at Harvard University
London School of Economics (LSE) – лучший университет Англии для финансистов и банкиров
Математика: представьте себе лестницу, прислоненную к вертикальной стене и стоящую на полу. Средняя ступенька лестницы покрашена другим цветом с одной стороны, чтобы ее можно было увидеть, когда мы смотрим на лестницу со стороны. Какой формы будет очертание средней ступени, когда лестница падает на пол?
Этот вопрос кажется сформулированным некорректно. Если лестница стоит вертикально к стене и начинает падать в то время как ее основание стоит на земле в углу, тогда средняя ступенька очертит четверь круга с центром в углу и радиусом в половину высоты. Но в этом случае, это был бы слишком простой вопрос, поэтому экзаменаторы, возможно, хотят спросить, что случится, когда лестница сползает на пол и ее ноги соскальзывают дальше от стены и верх лестницы сползает по стене вниз. Таким образом вопрос составлен более сложно, но ответ будет таким же. Чтобы это увидеть, представьте две подобные лестницы свободно соединенные таким образом в районе средней ступеньки, что получается большая буква X. Тогда, в то время как одна из них будет падать с ногами в углу, другая будет сползать и та же четверть круга будет очерчена средней ступенькой.
Stanislav Smirnov, maths professor at the University of Geneva, winner of the prestigious Fields medal in 2010
Экспериментальная психология: серьезное исследование показывает, что более старшие дети постоянно показывают более высокие результаты по тестам IQ, чем их младшие братья и сестры. Почему так происходит?
Начиная с Francis Galton (1822-1911), который собирал образцы “English men of science” и пришел к выводу, что более высокие шансы наблюдались у сыновей, рожденных первыми, психологи интересовались порядком рождения детей в семье и IQ. Galton считал, что дополнительные ресурсы, которые родители могли потратить на своих перворожденных детей могут быть основой интеллектуального толчка. Однако, недавние исследования подвергают подобный тезис сомнению. Крупное исследование американских подростков, проведенной в 2015 году показало только очень маленький процент порядка рождения детей в семье и влияние этого фактора на IQ. Возможно, в прошлом, когда ресурсы были более ограничены, вопрос порядка рождения мог иметь более значительный эффект.
Stuart Ritchie, postdoctoral fellow in the psychology department at the University of Edinburgh
Полный вариант статьи можно прочитать на сайте газеты Гардиан