Выбрать страницу

Экзамены в Англии

Экзамены в Англии — GCSE, A-level, Cambridge Pre-U, BTEC, Extended Project Qualification

Экзамены в Англии нельзя путать с экзаменами в Великобритании. Великобритания состоит из четырех стран — Англия, Уэльс, Северная Ирландия и Шотландия. В каждой из них свои особенности системы образования и свои экзамены. Больше всего отличий наблюдается в Шотландии, однако, это не является препятствием для шотландских детей поступать в университеты других стран и, например, для английских детей идти в университеты Шотландии.

Читайте также

 

GCSE

 

GCSE — General Certificate of Standard Education — общеобязательный экзамен для всех английских школьников. Он сдается в возрасте 14-16 лет. В программу экзаменов входит сдача нескольких предметов, не подлежащих выбору. К ним относятся математика, английский язык и английская литература, точные науки (биология, химия, физика). Остальные предметы по выбору — иностранный язык, древние языки (латынь), гуманитарные предметы (история, география, религиоведение), ИЗО, музыка и прочее. 

Подробно о GCSE читайте здесь



A-level

A-level — экзамены в Англии, которые сдаются после GCSE и перед поступлением в университет. Дети готовятся к A-level в возрасте 16-18 лет. На основе оценок A-level университеты принимают решение о зачислении абитуриентов на курс. A-level состоят из 3х или 4х экзаменов (редко 5-ти). Этап подготовки к A-level в школе или колледже называется 6th form. Само обучение для A-level отличается от GCSE более глубоким знанием материала и подготовки, а также количеством часов самостоятельных занятий и участием в обсуждениях в классе. У экзаменов A-level, в отличие от GCSE, есть несколько альтернатив — International Baccalaureate, BTEC и Cambridge Pre-U.

Подробно о A-level

 

International Baccalaureate или IB

 

IB — квалификация, признанная во всем мире. Экзамены IB сдаются на последнем году школы и подготовка к ним проходит в возрасте 16-18 лет. В данный момент более 200 английских школ готовят к сдаче экзаменов IB и их популярность все время растет.

Для получения диплома IB необходимо сдать теорию знания, написать эссе из 4000 слов, продемонстрировать свою заинтересованность в предметах неакадемического характера, а также сдать экзамены. Часть экзаменов сдается на стандартном уровне или часть — на уровне повышенной сложности. Предметы, по которым сдаются экзамены — первый язык (обычно родной), второй язык, экспериментальные науки (биология, химия, физика), математика, программирование, искусство (изобразительное искусство, театроведение и музыка), гуманитарные науки (история, психология, география).

Подробнее об экзаменах IB

 

Другие альтернативы экзаменам A-level

BTEC

BTEC расшифровывается как  Business and Technology Education Council. BTEC — квалификация, выдаваемая школьникам в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии по окончании школы. Диплом BTEC принимается большинством британских университетов, за исключением Оксфорда, Кембриджа и UCL, если они не подкреплены традиционным A Level.

Университеты выдают предложения о зачислении на курс на основе предполагаемых оценок на экзаменах BTEC.

Квалификация BTEC относится к прикладным, так как наряду с подготовкой к ней студенты получают профессиональные навыки по тому или иному предмету. Специальности, по которым можно готовиться по программе BTEC могут быть следующими:

  • прикладные науки
  • искусство и дизайн
  • бизнес
  • компьютеры
  • забота о детьях и обучение
  • цифровые медиа технологии
  • дошкольное и школьное образование
  • инженерия
  • уход за волосами и телом
  • гостиничный бизнес
  • социальные работники
  • музыка и музыкальные технологии
  • исполнительское искусство
  • общественные услуги
  • спортивные науки
  • путешествия и туризм

 

BTEC очень популярен о заканчивающих школу и желающих идти работать в сферу, например, здравоохранения и получить профессию медсестры/медбрата или акушерки. В подобных ситуациях диплом BTEC 3-го уровня дает более серьезную подготовку, чем традиционный A Levels.   

Требования для поступления на BTEC — по меньшей мере 5 экзаменов GCSE с оценками A*, A, B или C (по старой системе) по таким предметам, как английский, математика и точные науки.

 

Преимущества BTEC

1. Прикладной характер — в отличие от A-Levels, экзамены BTECs подойдет школьникам, не уверенным в желании продолжать учебу и поступать в университет. По достижении 18 лет такие дети могут идти работать. Тем не менее, при желании получить высшее образование и по достижении 3-го уровня BTEC — можно идти поступать в университет.

2. BTEC дает возможность получить опыт работы в дополнение к изучению предмета. Впоследствии, это поможет в составлении резюме и с поиску работы.

 

Cambridge Pre-U

 

Cambridge Pre-U — британский диплом для окончивающих школу детей в возрасте 16-19 лет, разработанный Cambridge International Examinations и являющийся альтернативой традиционным английским экзаменам A Level. Cambridge Pre-U признается всеми британскими университетами.

Cambridge Pre-U существует с 2008 года и был создана с целью создания квалификации, предлагающей более глубокое по сравнению с A-Level изучение предмета. Множество частных школ, как дневных, так и пансионов, предлагают дипломы Cambridge Pre-U по некоторым предметам. Сегодня к ним также присоединились государственные школы. 

Winchester College и Charterhouse были первыми школами, предложившими Pre-U по всеми основным предметам sixth form.

Так как A-levels постоянно подвергается обновлениям и изменениям, некоторые школы решили полностью переключиться на Cambridge Pre-U (или другие альтернативы, как, например, IB) с целью предложить школьникам более стабильную форму обучения. В отличие от International Baccalaureate и подобно A level у квалификации Cambridge Pre-U нет обязательных предметов и школьник имеет свободу выбора из 27 предметов. 

Согласно Cambridge International Examinations экзамены Cambridge Pre-U теперь признаются для поступления престижными университетами Америки из Лиги Плюща.  

Основные предметы Cambridge Pre-U:



  • Английская литература
  • Гуманитарные науки: география, глобальная перспектива, история, классическое наследие, философия и теология 
  • Иностранные языки: классический греческий, испанский, итальянский, китайский, латынь, немецкий, русский, французский
  • математика и дальнейшая математика
  • точные науки: биология, химия, физика 
  • социальные науки: бизнес и менеджмент, экономика, правительство и политика, психология  
  • Художественные предметы: искусство и дизайн, история искусства, музыка, театроведение 

 

Система оценивания экзаменов Cambridge Pre-U:

Каждый из предметов оценивается по 9-бальной шкале в 3х основных поясах

Пояс                     Оценка          Эквивалент A-level 
Distinction (Отлично) D1 n/a
D2 A*
D3 A*/A
Merit (Хорошо) M1 A/B
M2 B
M3 C
Pass (Сдан) P1 C/D
P2 D
P3 E

 

Extended Project Qualification

Extended Project Qualification (EPQ) — квалификация, получаемая некоторыми британскими студентами, которая приравнивается к 1/2 A level. EPQ был разработан сэром Майком Томлинсоном в 2006 году, во время рассмотрения программы обучения для 16-19-летних школьников. 

Для выполнения проекта студенты могут выбрать любую интересующую их тему, составить план, собрать и обработать информацию, а также подготовить презентацию. EPQ может принять форму диссертации (5000 слов — норма), музыкальной или театральной постановки, произведения искусства или дизайн-проекта (совокупно с отчетом в 1000 слов) и пр. В среднем на проект уходит 120 часов работы.

Число студентов, выбирающих EPQ значительно выросло за последние годы. Порядка 30.000 школьников выбирают Extended Project Qualification каждый год и их число постоянно растет. Университеты позитивно относятся к EPQ и ценят его серьезный академический контент. EPQ позволяет также разработать навыки, необходимые для учебы в университете, включая такие как сбор и обработка информации, умение управлять временем (тайм-менеджмент), презентационные навыки и написание эссе.

EPQ на 100% состоит из курсовой работы. Студентам нет необходимости сдавать никаких экзаменов и они обычно выбирают EPQ для 2-го года обучения на sixth forms. Связано это с тем, что проект помогает студентам получить много новой информации и глубоко изучить интересующий предмет. EPQ также помогает продемонстрировать серьезный интерес к определенному предмету, что помогает поступлению в университет. 



Понравилась статья? Следите за появлением новых на нашей странице в Фейсбуке или В Контакте. А если есть вопросы, пишите на [email protected] или оставьте комментарий внизу.