Выбрать страницу

Экзамены в Англии в начальной школе

Экзамены в Англии в начальной школе — 11+, 7+ , 8+, ISEB Common Pre-test, Common Entrance

Система английского образования кажется своеобразной для тех, кто родился за пределами Великобритании. Дети большинства стран мира зачастую начинают и заканчивают одну и ту же школу. Английские же дети в 95% случаев начинают образование в одной школе (начальной) и затем переходят в другую — среднюю. В начальной школе обучение проводится для детей от 4 до 11 лет и в средней — от 11 до 18 лет. В основном, средние государственные школы делятся на две группы — селективные школы (grammar schools) и неселективные (comprehensive) школы. Для поступления в селективные школы необходимо сдавать вступительные экзамены 11+. Зачисление в неселективную школу определяется местом жительства (catchcment area). Это означает что чем ближе проживание к школе, тем больше шансов в нее попасть.

Читайте также:

 

11+ или одиннадцать плюс 



Одиннадцать плюс или 11+ (eleven-plus) — это экзамен, проводящийся в Англии и Северной Ирландии на последнем году обучения в начальной школе. На основе его результатов определяется поступление в селективные английские школы, как в государственные селективные, так и в частные. Название 11+ происходит от возрастной группы детей, сдающих этот экзамен — 11-12 лет. Он сдается в 6 классе (Year 6) — последнем классе английской начальной школы.

11+ был впервые представлен в 1944 году и когда-то применялся для поступления во все школы Англии и Уэльса. Теперь, однако, он используется только в тех графствах и районах в Англии, где есть селективные школы. 

Экзамен Одиннадцать плюс оценивает способности школьника по таким учебным дисциплинам, как математика, английский язык, verbal reasoning (вербальная логика) и non-verbal reasoning (невербальная логика). Изначально экзамен задумывался как своего рода IQ test, но с дополнительной идеи проверки знаний по школьной программе и демонстрации склонностей к учебе. 

11+ в государственных начальных школах Англии

В различных частях Англии сегодня существует 164 grammar schools и 69 — в Северной Ирландии. Большинство государственных селективных школ проводит экзамен 11+ в сентябре и выдают результаты в октябре. У каждого графства свои требования к экзаменам и результатам. Например, в графстве Lincolnshire дети сдают  только Verbal Reasoning и Non-Verbal Reasoning, а в Buckinghamshire — в дополнение к ним еще и математику.  

11+ в частных начальных школах Англии


В частных школах требования к экзаменам 11+ зависят от школы. Например, для поступления в St Paul’s Girls’ School потребуется сдавать 3 экзамена (математика, английский язык и еще один экзамен, охватывающий несколько различных предметов). В большинство других школ для девочек и совместного обучения — только два. Более подробно об экзаменах в Ст Полз для девочек

Школы для мальчиков часто требуют в дополнение к английскому языку и математике или Verbal Reasoning, или Non-Verbal Reasoning, или оба экзамена.

Экзамены 7+ и 8+

Некоторые частные школы Англии начинают принимать детей в возрасте 7 и 8 лет и для поступления потребуется сдать вступительные экзамены. По той же логике, что и с 11+, эти экзамены называются 7+ и 8+, то есть по возрастной группе поступающих детей. 7+ сдается в школы для мальчиков, в школы для девочек и совместного обучения. 8+, в основном, сдается только в школы для мальчиков.

 

ISEB Common Pre-test

Common Pre-Tests — стандартный тест для определенного возраста ребенка, используемые для определения уровня академической успеваемости и потенциала. Тест сдается, когда дети учатся в школе — годы обучения Year 6 or Year 7 — перед поступлением в среднюю школу. Если ребенку предложено место в школе по результатам теста, то обычной практикой является необходимость сдачи экзамена Common Entrance (см.ниже) во время учебы на Year 8.

Тест сдается онлайн, обычно в текущей школе. Он включает тесты по математике, английскому языку и Verbal Reasoning и Non-Verbal Reasoning (лучше всего переводится как вербальная и невербальная логика). Тестирование проводится на компьютерах и обычно предлагает несколько вариантов ответа, из которых надо выбрать правильный.

Обычно средние школы информируют родителей зарегистрировавшихся детей о необходимости сдавать Common Pre-Tests и сами же регистрируют кандидатов. 

Дети, подавшие документы в несколько школ, сдают Common Pre-Test только один раз в одном академическом году. Результаты затем автоматически рассылаются в школы, зарегистрировавшие детей. 

Сдача теста занимает 2.5 часа: английский язык — 25 минут, математика — 50 минут, non-verbal reasoning — 32 мин, verbal reasoning — 36 мин.

Для кандидатов из других стран для сдачи теста могут быть использованы специальные центры, если будущие школы дают на это свое разрешение. 

Считается, что подготовка к тестированию не требуется и поэтому центр тестирования не предоставляет никаких вариантов теста. Примеры и вопросы предоставляются во время теста с целью, чтобы ребенок мог понять, что от него требуется. Ответ на каждый вопрос выбирается из предоставленного ряда ответов на экране. Необходимо дать ответ на каждый вопрос и вернуться к предыдущим вопросам невозможно. Цель теста — дать правильный ответ на как можно большее количество вопросов. 

 

Common Entrance 

CE Examinations (также известный как Common Entrance) сдается в частные школы Великобритании как часть процесса поступления в школу в возрасте 13 лет. Экзамены разработаны Independent Schools Examinations Board (Экзаменационная комиссия частных школ). Школы, которые регулярно подготавливают детей к Common Entrance называются preparatory schoolsCE был изначально разработан и представлен в 1904 году.

Экзамен Common Entrance состоит из нескольких экзаменов. Математика разделяется на умственную (mental mathematics) и письменную. Сдаются они отдельно. Также нужно сдать английский язык, латынь, географию, историю, религиоведение, физику, биологию, химию. По выбору один из иностранных языков — французский, немецкий, испанский или китайский. 

Некоторые кандидаты сдают СE на повышенном уровне сложности. Такой экзамен обычно называется Common Academic Scholarship и сдается для получения академической стипендии.

Common Entrance сдается 3 раза в году — в январе, июне (наиболее часто) или ноябре. Хотя сам экзамен сдается ребенком в текущей школе обучения, проверка работ осуществляется средними школами, в которую были поданы документы ребенка на поступление. 

Понравилась статья? Следите за появлением новых на нашей странице в Фейсбуке или В Контакте. А если есть вопросы, пишите на [email protected] или оставьте комментарий внизу.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *