Выбрать страницу

Школы пансионы Великобритании

Школы пансионы Великобритании — все, что необходимо знать поступающим

А также лучшие школы пансионы Англии

Школы пансионы Великобритании (британцы называют их boarding schools) — это школы, в которых возможно обучение и проживание. Сегодня британские школы пансионы довели искусство пансионов до совершенства, давая возможность студентов жить в близких к домашним условиям, изучать английский язык до совершенного уровня, заниматься спортом, развивать многочисленные интересы, заводить друзей и так далее.

Выбор школы — одно из наиболее важных решений в жизни родителей и детей, и если рассматривается вопрос о пансионном обучении, правильный выбор ложится в основу всего. Помимо образования родители, рассматривая школы пансионы Великобритании, доверяют школе ежедневное благополучие и счастье ребенка. Итак, что же необходимо знать и учитывать при выборе британской школы-пансиона?

Британская система образования

Образование в Англии является обязательным для каждого ребенка в возрасте от 5 до 18 лет, от 5 до 16 — в Уэльсе и Шотландии и с 4 до 16 лет — в Северной Ирландии. После 18 лет школьники Великобритании могут продолжить учебу в университете. Обязательное школьное образование в Великобритании обеспечивается бесплатно государством  или частными (здесь их также называют independent) школами, где родители должны оплачивать услуги школы. Большинство государственных школ (кроме академий) обязаны следовать государственной школьной программе — National Curriculum. Частные школы могут выбирать, что конкретно они хотят преподавать своим ученикам. Читайте подробно об английских государственных школах и как туда поступить, а также бесплатных школах-пансионах, где оплачивать надо только проживание.


Преимущества частного образования в Великобритании

Школы пансионы Великобритании, а также дневные школы, подготавливают своих учеников к успешной сдаче экзаменов GCSE и A level. Больше половины студентов частных школ сдают экзамены A level на оценки А и А* (средний показатель по стране — 25%). Около 90% выпускников частных школ продолжают учебу в ВУЗах, что почти в два раза больше, чем средние национальные данные).

Лучшие школы-пансионы Англии по результатам экзаменов 2017

Помимо качественного образования родители, оплачивающие обучение в британских школах пансионах, найдут в школах прекрасную инфраструктуру, включающую оборудованные по последнему слову техники научные лаборатории, арт-галереи, музыкальные центры, информационно-коммуникационные помещения, обширную спортивные залы и стадионы под открытым небом. Школы пансионы Великобритании постоянно инвестируют в развитие инфраструктуры школы.

Посещение школы на Дне Открытых Дверей или с частным визитом — вопросы, которые помогут составить более полное представление о школе

Соотношение педагогов и учеников — еще один фактор, влияющий на качественное платное образование в Англии. Средний коэффициент среди частных школ составляет 1 учитель на 8 школьников (по сравнению с 17 школьниками в государственной системе). На деле это означает, что за благополучием каждого пансионера внимательно присматривают.

Лучшие школы Англии

Обучение английскому языку

Школы пансионы Великобритании обладают огромным опытом в помощи школьникам улучшить уровень владения английским языком. 

Вид языковой поддержки для школьников зависит от выбранной школы или колледжа, а также от возраста ученика и академической программы, которой следует школа.

Обычные школы пансионы Великобритании

 

Традиционные школы пансионы называют обучение иностранных студентов английскому языку English as an Additional Language (EAL) или English as a Second Language (ESL). Большинство школ ожидают от своих учеников использовать только английский язык во время учебы и практически все британские школы пансионы помогают детям-иностранцам в обучении английскому, хотя уровень поддержки может меняться от школы к школе. В этой связи, невероятно важно, узнать как можно больше о том, какую конкретно языковую помощь оказывает та или иная школа и ее стоимость до подачи документов.

В некоторых школах предполагается отдельная оплата за EAL, но большинство сегодня оказывают базовую помощь за уже имеющуюся стоимость. Когда оплата за EAL происходит отдельно, меняется не только стоимость обучения, но и квалификация и опыт преподавателей, поэтому этому стоит уделить отдельное внимание при рассмотрении школы.

International study centres

International study centres специализируются на подготовке младших детей и тинейджеров к обычным школам пансионам. Многие также успешно готовят студентов к экзаменам GCSE, помогая им получить оценки, необходимые для обучения на A-levels или IB. Study centres стоят довольно дорого, так как они обеспечивают интенсивную языковую подготовку, часто это 10-18 часов в неделю. Высококвалифированные преподаватели проводят обучение в классах с 6-8 детьми и часто предоставляют индивидуальные уроки в случае необходимости. Многие такие центры также подготавливают к сдачи таких экзаменов, как Cambridge ESOL и эквивалент.

Лучшие недорогие школы пансионы Великобритании

Процесс подачи документов в школы пансионы Великобритании

Когда школа пансион выбрана, настало время начать процесс подачи документов

Процесс оформления происходит в несколько этапов и в идеале занимает около двух или более лет, хотя временные рамки могут быть различными и иногда занимает значительно меньше времени. В двух словах, не стоит переживать, что процесс начат рано. В некоторых школах конкуренция за места может быть достаточно высока и наиболее популярные школы имеют тенденцию закрывать прием по крайней мере за год до начала учебы. Однако, есть школы, процесс подачи документов в которые более гибкий, особенно для будущих пансионеров, поэтому имеет смысл узнавать дополнительно.

Подача заявки

Все школы требуют от родителей заполнения регистрационной формы, которая является официальным запросом на поступление в школу. Регистрационный взнос обычно никогда не возвращается.

Подготовка к вступительным экзаменам

Стандартная система экзаменов в наиболее академически селективные дневные школы и школы пансионы Великобритании  проходит в возрасте 4+, 7+, 8+, 11+, 13+  16+ лет (минимальное количество лет, которое должно быть у ребенка на момент прохождения экзаменов). Время между регистрацией в школу и фактическими экзаменами в каждой школе может быть разным, так же как и обстоятельства каждого конкретного поступающего.

Вступительные экзамены и собеседования

Все ученики должным соответствовать вступительным требования школы, поэтому должны сдать вступительные экзамены и возможно пройти индивидуальное собеседование. Если для заграничных школьников нет возможности сдавать экзамен в Великобритании, экзамены могут быть организованы в специализированном центре места проживания ребенка, например, офисах Британского совета.

Лучшие школы Лондона

Pre-prep school — школы для младших детей

На стадии pre-prep (обычно возраст 5–6+ лет, годы обучения — Years 1 и 2), пансион обычно не рассматривается, хотя в Великобритании есть очень маленькое число школ пансионов, где можно стать пансионером в 5 лет. Для зачисления ребенка в школу в этом возрасте необходимо поставить имя ребенка на лист ожидания до начала учебы.

Preparatory school — школы для детей 7-10 лет

На уровне prep (возрасте 7–10+ лет, годы обучения Years 3–6) дети, как правило, должны пройти оценочный тест по математике, английскому языку, также возможно по чтению и вербальной логике (verbal reasoning). Основной возраст, когда дети переходят из младшей школы в старшую в Англии — это 11+ и 13+ лет. В Шотландии частные школы более гибкие на тему поступления в школу, но большинства детей приходят в старшую школу в возрасте 12+ или 13+ лет.

Экзамены 11+: Year 6

Почти все частные школы для детей в возрасте 11-18 лет, проводят вступительные экзамены, которые называются 11+ , на году обучения Year 6. Процесс подготовки к 11+ в частных школах начинается в годах обучения Year 4/5, когда родители начинают определять школы, в которые их ребенок может поступить для продолжения учебы после начальной школы. Формат вступительных экзаменов 11+ может варьироваться, но обычно школы проводят экзамены по математике, английскому языку и вербальной логике (verbal reasoning). Большинство частных школ проводят также собеседования с потенциальными кандидатами (часто по итогам экзаменов).

Средняя школа

Pre-Tests: Year 6 или 7 обычно проводятся для оценки тех детей, которые будут сдавать Common Entrance Examinations на году обучения Year 8 с целью поступления в частную школу в возрасте 13 лет. Эти тесты обычно включают verbal reasoning, non-verbal reasoning, английский язык и математику и проводятся онлайн. Средняя продолжительность такого теста — 3 часа.

Экзамены для 13-летних: Year 8. Экзамены Common Entrance проводятся для поступления в частную школу в возрасте 13 лет. Обычное время для сдачи — июнь Year 8. Предметы, охватываемые экзаменами включают английский язык, математику, иностранный и/или древний язык, точные науки (биология, физика, химия), историю, географию и религиоведение (жирным шрифтом выделены ключевые предметы). Для большинства школ экзаменационные вопросы разрабатываются Independent Schools Examinations Board (ISEB), хотя некоторые школы готовят их самостоятельно. Сами экзамены обычно сдаются в текущей школе.

Sixth form

Успех ребенка в возрасте 16 лет, поступающего в школы пансионы Великобритании на sixth form (Years 12 и 13) или в колледжи sixth-form обычно зависит от сдачи 5 или 6 экзаменов GCSE с оценками C или выше (или по шотландской системе оценивания экзаменов — grade 3 или выше). Некоторые школы разрабатывают собственные варианты экзаменов для желающих обучаться sixth form и проводят собеседования или осенью, или весной за год до начала учебы.

Документы для въезда в Великобританию

UK entry clearance

Правила въезда в Великобританию просты — каждый приезжающий в страну учиться обязан иметь разрешение на въезд и учебу. Исключением являются граждане Великобритании и стран Евросоюза, а также Исландии, Швейцарии, Норвегии и Лихтенштейна. Разрешение на въезд и учебу выдается в виде студенческой визы.

Основной типы визы для приезжающих учиться в школы пансионы Великобритании (в возрасте от 4 до 17 лет) — Tier 4 (Child) Student (www.gov.uk/child-study-visa). Чтобы получить визу ребенок должен полностью соответствовать требования иммиграционных правил и набрать в общей сложности 40 баллов (points) — 30 за наличие подтверждения о поступлении в школу от ‘Tier 4 sponsor’ со статусом ‘Highly Trusted Sponsor status’ и 10 за наличие достаточно финансовых средств, обеспечивающих оплату за обучение и проживание, которые также называют ‘maintenance’ или ‘funds’

Важной частью процесса получения визы является CAS — то есть электронный документ с регистрационным номером, выданным подающему на учебную визу лицензированным спонсором, которого называют Tier 4 sponsor (то есть организация, одобренная британскими иммиграционными властями для обучения студентов, приезжающих в Великобританию на учебу с территорий за пределами Евросоюза. Ознакомиться со списком спонсоров, обладающих лицензией на обучение иностранных студентов можно здесь — www.gov.uk/government/publications/register-of-licensed-sponsors-students.

CAS

Документ CAS демонстрирует, что ребенок имеет на руках предложение о зачислении в школу и выдается непосредственно школой. Помимо номера регистрации (unique reference number), каждый CAS должен показать информацию, использованную школой для оценки способностей ребенка и его возможности без проблем вписаться в жизнь школы. Все эти документы необходимы для получения визы.

Чтобы являться действительным на CAS должны стоять та же личная информация, что и в действующем заграничном паспорте ребенка, быть выданной не ранее 6 месяцев до подачи документов на визу и не быть отозванной или отмененной школой или британскими иммиграционными властями. Каждый документ CAS перестает быть действительным через 6 месяцев после выдачи. Если CAS просрочен, его нельзя использовать для получения визы и необходимо получить из школы новый. Документ CAS — важная часть процесса получения визы, но не может быть использовать вместо визы.

В дополнение к CAS школа также высылает заявление CAS statement на титулированной бумаге. Школа также проконсультирует по поводу документов, необходимый для подтверждения компентенции ребенка относительно поступления в ту или иную школу, он поступает, а также документов, подтверждающих платежеспособность.

Виза для поступления в школы пансионы Великобритании

Таким образом, получив CAS, можно переходить к завершающей стадии и заполнить форму для получения визы, которая заполняется онлайн на британском иммиграционном сайте Visa4UK website (www.visa4uk.fco.gov.uk). Для этого необходимы:

• CAS и документы, поданные в школу для получения CAS

• письмо от родителей и письменное разрешение с согласием на оформление визы и учебу в Великобритании.

• паспорт ребенка

• оплата визы

• биометрические данные ребенка

• две фотографии в соответствии с требованиями посольства

• подтверждение платежеспособности

Опекун

Большая часть британских школ-пансионов настаивает на том, чтобы их ученики, чьи родители проживают за пределами Великобритании, имели опекуна, проживающего на территории страны. Обычно, это может быть человек старше 25 лет (хотя некоторые школы требуют, что опекун был еще более старшего возраста) и постоянно проживающий в Великобритании.

Как найти опекуна, когда ребенок едет в школу пансион в Англии

Школы обычно отправляют родителей в организацию AEGIS (www.aegisuk.net), на сайте которого можно найти полный список всех аккредитованных опекунов и компаний, их предоставляющих. Иногда родители могут назначить опекуном родственника или знакомых.