Выбрать страницу

Экзамены GCSE

Среднее образование в Англии — экзамены GCSE — все, что надо знать

Что такое экзамены GCSE?

Для получения сертификата об общем среднем образовании, необходимо сдать экзамен GCSE (расшифровывается как General Certificate of Secondary Education) или Сертификат об Общем Среднем Образовании. GCSE — академическая квалификация по каждому предмету в отдельности, выдаваемая по результатам экзаменов. Школьники сдают эти экзамены в возрасте от 14 до 16 лет. GCSE сдаются в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии (но не в Шотландии). Подготовка к экзаменам занимает два года и решающий экзамен сдается в 16 лет. Иностранные студенты, однако, могут подготовиться по ускоренным программам и попытаться сдать их за один год.

Самые престижные школы Лондона по результатам GCSE 2017

Предметы для сдачи экзаменов на получение Сертификата об Общем Среднем Образовании

Для получения аттестата необходимо сдать обязательные предметы и несколько по выбору, в общей сложности около десяти. Математика, английский и точные науки (химия, физика или биология) — compulsory subjects, то есть общеобязательные учебные дисциплины. Точные науки могут быть выбраны в форме Double Science или Triple Science. Triple Science — три отдельные отметки по каждой из точных наук. Double Science — одна отметка Science + еще одна за дополнительный экзамен Additional Science.

 

Предметы по выбору могут быть следующими: арт или изобразительное искусство, дизайн и технологии, один из гуманитарных наук (история, география, религиоведение), классические языки (латынь или древнегреческий), компьютеры, спорт, иностранные языки, театроведение и музыка.

В среднем, придется сдавать порядка 10 предметов, в некоторых случаях чуть меньше.

Лучшие школы-пансионы в Англии в 2017 году

 

 

Новая система оценивания 

В 2017 году Британским министерством образования была введена новая система оценок на экзаменах GCSE, где на смену буквам пришли цифры. По итогам нововведений вместо отметок от A* до G экзаменационным работам будет присваиваться их цифровой аналог: от 9 до 1, где 9 — это высший возможный балл. До 2017 года максимальной отметкой была A* (A star, в переводе произносится как «А со звездочкой»), за ней следовали оценки A, B, C, D, E, F и G. Их получение означало, что экзамен сдан. Оценка U (ungraded/unclassified, что переводится как неклассифицированный, низкого качества) ставилась в случаях, когда ученик не смог набрать достаточного количества баллов и не получал GCSE по этому предмету.

 

По новой системе оценивания GCSE:

  • 9 — выше чем сегодняшняя A*
  • 8 — между A* и A.
  • 7 равняется A
  • 6 эквивалентна повышенной B
  • 5 между B и C
  • 4 равно C
  • 3 между D и E
  • 2 между E и F
  • 1 — это G
  • U — экзамен не сдан

 

Если уже есть четкие планы на будущую карьеру, то имеет смысл принять это во внимание при выборе сдаваемых предметов. Некоторые школы требуют, чтобы выбранные предметы для сдачи на GCSE совпадали с теми, которые впоследствии будут выбраны для сдачи A-level. Большинство школьников, однако, на момент выбора предметов (обычно Year 9) не имеют конкретных представлений о будущей профессии. В этом случае будет правильнее выбрать предметы GCSE из широкого спектра и таким образом держать все варианты доступными для будущей карьеры. 

 

Лучшие государственные школы Лондона 

 

 

Важен ли GCSE?

GCSE — это промежуточный этап на пути к высшему образованию, но университеты внимательно смотрят на оценки, полученные на этих экзаменах. Условием большинства местных вузов является получение отметок в пределах А* – С как минимум по пяти экзаменам GCSE (по старой системе оценивания). В противном случае вероятность зачисления на курс значительно снижается.

Для поступления в вуз после сдачи экзаменов в классе необходимо продолжить учебу в школе или колледже sixth form (учебные заведения для детей 16–18 лет, подготавливающие к выпускным экзаменам, 12 и 13 классы) и сдать A-level или его альтернативы. A-levels — это экзамены на так называемом «продвинутом уровне», где буква A означает сокращенное английское слово advanced. Результаты этих экзаменов очень важны, так как, опираясь именно на них, университеты будут решать, кого приглашать на собеседование и впоследствии зачислять на учебу.

 

На что могут повлиять оценки?

GCSE могут определить в какую 6th form школу или колледж можно идти после

Требования для поступления в школы и колледжи sixth form могут быть разными. Некоторые попросят как минимум четыре или пять оценок C по старой системе ( 4-5 по новой системе оценивания GCSE) и оценок B по предметам, которые школьник будет изучать на A-level. Наиболее селективные и престижные школы потребуют по меньшей мере шесть GCSE с оценкой A. Результаты GCSE — хороший индикатор будущих оценок на экзаменах A-level или других продвинутых формах обучения.

GCSE могут определить будущую квалификацию 

Некоторые sixth forms могут сказать, что школьник не может выбрать тот или иной предмет на A-level, если он не получил минимум 6 или 7 на GCSE. Если полученные оценки на GCSE в основном это 4 и 5, продолжение обучения на A-level может быть проблематичным. В этом случае школа или колледж предложет выбрать прикладной курс, который сочетается с приобретением определенных профессиональных навыков, например BTEC Level 3 qualification. BTEC расшифровывается как Business and Technology Education Council или Образование в сфере Бизнеса и Технологии. Это специальная квалификация, непосредственно связанная с определенными профессиональными навыками. Практические навыки при получении BTEC прививаются вместе с теоретическими составляющими. 

 

Лучшие университеты Великобритании

 

 

GCSE могут оценить возможность поступления в университет 

Независимо от предмета, большинство университетов потребует по крайней мере оценку C по английскому языку, математике и точным наукам (по новой системе оценки 4 или 5). Некоторые университеты идут еще дальше и попросят конкретную оценку по конкретным предметам. Например,

  • University of Leeds (факультет менеджмента) требует минимум оценку B по английскому языку и математике
  • Факультет Психологии в University of Bath просит A* (по новой системе 8 или 9 по минимум пяти экзаменам или A по всем.

GCSE могут повлиять на будущую карьеру 

Некоторые университеты могут иметь конкретные требования к оценкам для зачисления на тот или иной факультет:

  • Инженерные факультеты попросят химию или физику и математику на экзаменах A-levels, что также означает наличие хороших оценок GCSE по всем точным наукам, включая математику
  • Медицина: такие высоко конкурентные факультеты обычно требуют все оценки GCSE на высоком уровне. Например, медицинская школа при University of Birmingham указывает необходимость наличия оценок A* по каждому из следующих предметов — английский язык или литература, математика и каждая точная наука. Также во внимание принимаются все остальные экзамены.

Когда школьники получают результаты?

В августе.

Есть ли школы, готовящие к GCSE лучше других?



Что делать, если результаты экзаменов ниже, чем ожидалось?

В первую очередь, нужно поговорить с учителями или советниками по выбору карьеры о возможных вариантах. 

Пересдача

Пересдать GCSE по английской литературе, иностранным языкам и математике можно в ноябре. Если для пересдачи требуется больше предметов, чем эти три, то придется ждать до следующего лета.   

Апелляция

Если школьник не доволен результатами и думает, что они могут быть неверны, первостепенно важно в первую очередь поговорить со школой или колледжем. Студенты не могут напрямуть обратиться в комиссию по пересдаче, поэтому решение о подаче на апелляцию остается за школой.

Понравилась статья? Следите за появлением новых на нашей странице в Фейсбуке или В Контакте. А если есть вопросы, пишите на [email protected] или оставьте комментарий внизу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *