Выбрать страницу

Частные школы

ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ в ЛОНДОНЕ и АНГЛИИ — виды школ и как выбрать

Частные школы в Лондоне и в Англии, также называют public, private или independent schools. По последним статистическим данным в Англии более 2500 частных школ, которые обучают 615.000 детей. это составляет около 7% населения. Этот показатель увеличивается по мере того, как дети взрослеют — более 18% школьников старше 16 лет находятся в частном образовании. Связано это с тем, что по распространенному мнению, частные школы лучше подготавливают к поступлению в Лучшие британские университеты и университеты за пределами Великобритании.

Частные английские школы могут отличаться по возрасте детей, которых они принимают, по полу, по академическим достижениям и так далее. Здесь мы рассмотрим каждый вид частных школ более подробно.

1. возраст ребенка

Образование в Англии начинается в 4 года и заканчивается в 11 лет. Специфика английского образования заключается в том, что здесь есть строгое разделение на начальные школы и средние, независимо от того к государственному или частному сектору относится школа. Итак, в 4 года все британские дети (за исключением находящихся на домашнем обучении) идут в начальную школу в Reception Class.  Затем в 11 лет они переходят в среднюю. В большинстве случаев.

Школы от 4 до 18 лет

Однако, в Англии и в Лондоне есть небольшое количество частных школ, в которые дети могут учиться от 4 до 18 лет. Преимущество подобных школ в том, что ни вам, ни вашему ребенку не придется проходить через стрессовую ситуацию смены начальной школы на среднюю. Напряженность процесса связана не только со сменой привычной обстановки и друзей, а во-многом также с необходимостью сдавать экзамены при переходе из одной школы в другую. Также неприятным моментом может оказаться непредсказуемость ситуации, что особенно чувствуется в Лондоне.

Лондон - большой город со большим количеством населения. Хороших школ в Лондоне много, но желающих в них попасть еще больше. Результатом этого становится высокая конкуренция за места, сложность вступительных экзаменов в среднюю школу (экзамены 11+) и, как уже говорилось, непредсказуемость ситуации. В среднем, обычный житель столицы подает в 5 школ и более, тем самым увеличивая шансы на успех попасть хотя бы в одну. В связи с этим, можем посоветовать, что если вы живете рядом со школой, которая возьмет вашего ребенка на все время школьного обучения (с 4 до 18 лет), есть много причин, чтобы остановится на этой школе с самого начала.
 
Pre-Prep и Prep Schools

На этом специфичность ситуации частного образования в Лондоне не заканчивается. Итак, большинство частных начальных школ принимают детей в 4 года. Однако, есть школы (в основном, для мальчиков), которые учат детей только от 4 до 8 лет (их называют Pre-Preps). Затем есть школы, которые только принимают с 7 лет (смотрите список наиболее престижных частных школ для мальчиков и здесь для девочек). Такие школы обучают от 7 лет до 13 лет и называются Prep Schools. Среди них есть те, в которых дети по достижении 13 лет переходят плавно в старшую школу (например, Ст Полз или Вестминстер). Но также есть и те, которые заканчивают обучение на 13 годах и надо искать школу, в которую ребенок может идти после нее.

Все это наиболее характерно для однополых школ в Лондоне, в большей степени школ для мальчиков. Одним из объяснений такой многогранности частных школ в Лондоне является отсутсвие больших помещений, способных вместить несколько классов детей.

Что касается девочек, то в частной начальной школе девочки в большинстве случаев остаются с 4 до 11 лет (за исключением тех, которые принимают с 7), потом в 11 лет они переходят в школу до 18 лет.

Школы смешанного обучения обычно принимают от 4 и до 11 или 13 лет, а затем с 11 до 18 лет. 

Также в Англии есть школы исключительно с 16 до 18 лет. Их называют колледжи 6th form. Подробно про них можно посмотреть здесь.

Список 6th form колледжей в Лондоне

2. пол ребенка



Англия — одна из немногих стран мира, где еще можно встретить школы, разделяющие детей по половому признаку. Это практически не относится к государственному сектору. В частном секторе, однако, более 50% школ — однополые. Ситуация медленно, но меняется и многие частные школы в Лондоне перестают быть однополыми и начинают набирать детей противоположного пола.

Для тех, кто предпочитает школы совместного обучения хорошей новостью является то, что на двух последних годах школьного обучения многие из однополых школ становятся смешанными. Например, Вестминстер или Кингс Колледж — традиционно являющиеся школами для мальчиков, на 6th form (так в Англии называется последние 2 года в школе — подробно про систему среднего образования в Англии смотрите здесь) начинают принимать девочек.

3. месторасположение

Лондон, как и многие крупные столицы мира, испытывает нехватку мест в наиболее престижных школах. По этой причине многие приезжающие в Лондон сначала пытаются определиться со школами, а потом уже с местом проживания. Имейте в виду, что при устройстве в государственную школу (кроме grammar schools), место проживания — основной фактор, принимаемый во внимание местными муниципальными органами при выделении места (читайте подробно).

Во многих частных школах есть автобусы, облегчающие родителям вопрос с логистикой.

4. частная школа-пансион или дневного обучения

Частные школы в Англии также разделяются на школы дневного обучения и школы-пансионы. Школы-пансионы могут работать на строго пансионной основе (например, Итон Колледж или Харроу). Другие школы-пансионы могут более гибкие и могут принимать детей также и на дневное обучение. В некоторых школах-пансионах может быть полный пансион, недельный пансион или гибкие формы (по необходимости). Подробно про английские школы-пансионы читайте здесь.

Лучшие школы-пансионы в Англии

Большинство школ-пансионов принимают детей с 13 лет, но есть и те, учебу в которых можно начать в 8 или в 11 лет.

В Лондоне мало школ-пансионов — всего не более 13, поэтому если ваша цель — пансион, имеет смысл рассматривать варианты за пределами Лондона. 

5. уровень академической подготовки

Наиболее престижные средние частные школы в Лондоне потребуют серьезной академической подготовки для поступления в школу. Подобные школы проводят вступительные экзамены с целью определения наиболее подходящих кандидатов для уровня обучения, поддерживаемого школой.



 7. в зависимости от вида вашей визы (для иностранцев)

Не все английские частные школы имеют лицензию для приема студентов, приезжающих по учебной визе. Если вы не являетесь гражданином Великобритании или Евросоюза и решили приехать в Англию с целью обучения детей в местных школах вам понадобится виза на обучение. Не все частные школы могут иметь лицензию на ее выдачу. Таких школ в Лондоне, к сожалению, не так много. В этом случае, имеет смысл начинать поиск и выбор школы с вопроса о наличии специальной лицензии, которая позволит школе выдать вам документы, необходимые для получения учебной визы.  

То же самое может относится и к школам-пансионам.

Cтатья показалась вам полезной? Следите за появлением новых на нашей странице в Фейсбуке или В Контакте. А если есть вопросы, пишите на [email protected] или оставьте комментарий внизу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *