Выбрать страницу

Экзамены IB

Экзамены IB — международная альтернатива традиционным английским экзаменам A-level

Если вы планируете учебу в Англии или уже учитесь здесь в 6th form перед университетом, ты вам необходимо знать, что существует экзамен-альтернатива A-level, который называется экзамен IB или International Baccalaureate.

Экзамен IB — что это такое 

International Baccalaureate — это серьезная и разносторонняя программа обучения для 16-19-летних школьников. Экзамены IB — это международно признанный курс обучения, на котором ежегодно учатся школьники со всего мира.



Раньше только небольшая часть школ в Англии предоставляла возможность обучения на IB, но сейчас подобная возможность есть даже в государственных школах Англии. По разным данным от 150 до 190 школ Великобритании предоставляют курс обучения IB. По окончании курса IB, выдается диплом IB.

Лучшие IB школы совместного обучения в Лондоне

IB считается очень сложным курсом, но то в же время стоящим того, чтобы на нем учиться. Курс IB предлагает более развернутую программу, чем курс на A-level, подстегивает студентов думать самостоятельно и инновационно. 

Курс IB состоит из трех основных элементов:

— теория знания (TOK — theory of knowledge): ребенок узнает о том, откуда приходит знание, как анализировать данные и как аргументировать точку зрения

— творчество, деятельность и услуги: ребенка мотивируют на занятиями в театре, музыкой, спортом и/или общественную нагрузку

— обширное эссе: ребенок должен изучить интересную для него тему и написать эссе из 4000 слов

В дополнение к этому, ребенок должен выбрать 6 предметов: 3 — на стандартном уровне, и 3 — на продвинутом.

6 предметов для подготовки на IB: первый язык (обычно родной), второй язык, экспериментальные науки (биология, химия, физика), математика и программирование, искусство (изобразительное искусство, театр и музыка), индивидуум и общество (история, психология, география)

В этом основное отличие от A-level, где школьник должен выбрать всего 3 или 4 предмета для подготовки. Это считается и сильной, и слабой стороной IB.

Сила IB

заключается в том, что при подготовке на A-level, студенты должны сузить весь набор изучаемых предметов к 3-4 и не всем это подходит. Есть много студентов с разносторонним кругом интересов и для этого типа студентов IB может оказаться подходящим вариантом.

С другой стороны

противники IB заявляют, что в этом случае студент также должен учить предметы, которые ему не интересны и сдавать по ним экзамен. При недостаточном интересе к тому или иному предмету и, что часто случается, к нежеланию заниматься им более серьезно, экзаменационная оценка в дипломе IB может оказаться серьезно ниже необходимой для поступления в университет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *