Выбрать страницу

Дни открытых дверей в Англии — если вы хотите выяснить, что из себя на самом деле представляет школа, приходить надо со списком вопросов

Если верить рекламным буклетам мир частного образования – это одно длинное лето, когда розовощекие мальчишки и девчонки стараются, как могут, учиться лучше всех. День открытых дверей – ваш шанс понять, существуют ли подобные сказки на самом деле и, что даже более важно, подходит ли она вашему ребенку. 

Проверяйте информацию на сайте школы и записывайтесь заблаговременно

Дни открытых дверей широко рекламируются на сайтах средних школ в Англии или в прессе, но будьте внимательны. Например, одна из самых престижных школ-пансионов для девочек Wycombe Abbey не проводит дни открытых дверей. Вместо них каждый триместр школа проводит три ознакомительных утра, места на которые ограничены. Каждое такое утро могут посетить не более 40 семей. Места на это мероприятие надо резервировать заранее, в идеале “по крайней мере за два года до предполагаемого поступления в школу”. 



Одевайтесь по погоде и не забудьте про комфортную обувь

День открытых дверей обычно проводится весной или осенью. Учитывая, что в это время трудно предугадать, какая будет погода, одевайтесь комфортно и имейте на ногах удобную обувь. Представьте себя бегущей за проворным 12-летним ребенком вверх и вниз по лестницам и через поля для игры в регби и будьте экипированы под стать случаю.

В то время как погода находится за пределами контроля директора школы, парковка и прохладительные напитки – вполне в его/ее компетенции и должны быть хорошо организованы. Если этого не произошло – делайте выводы.

Когда вы посещаете школьные дни открытых дверей, легко сформировать положительное впечатление от оформления классных комнат, располагающих речей директоров школ или научных лабораторий, оформленных по последнему слову техники. Но, если вы и в самом деле хотите найти правильную школу для своего ребенка, немаловажно идти не по проторенной дорожке.

Одной из важнейших составляющих дня открытых дверей – это тур, проводимый учениками школы

Постарайтесь задать как можно больше вопросов в дружелюбной манере и, если удача вам улыбнется, вы можете узнать много такого, о чем не пишут в рекламных проспектах. День открытых дверей предоставит посетителю возможность судить о том, как дети относятся друг к другу и какого отношения они ожидают от окружающих. 

6 экспертов составили список вопросов, которые вы непременно должны спросить у учителей и учеников во время тура по школе

1. В хороших ли отношениях ученики со своими учителями?

Почему важно задать этот вопрос?

«Родители должны знать как те, кто в ответе за учеников, общаются со школьниками за пределами классных комнат», — советует начальник приемной комиссии в школе Taunton School (Somerset). Говорят ли ученики персоналу «Доброе утро», обращается ли школьный персонал к ученикам по имени, разговаривает ли водитель школьного автобуса с учениками и т п.

Необходимо выяснить, существует ли в школе культура уважительного отношения. Хорошими признаками служат такие факты, как то, что ученики смотрят учителям в глаза, придерживают двери для других и ведут себя вежливо.»

 

2. Сколько хоккейных (или других спортивных) команд в школе?

Почему важно задать этот вопрос?




«Быть чрезмерно любопытным — нормально, когда речь идет о выборе школы», — считает главный редактор The Good Schools Guide. Школьный подход к спорту — хороший барометр. 

Внимательно рассмотрите списки спортивных мероприятий. Только одна единственная команда из всех имеющихся участвует в матчах и получает дополнительные тренировки с лучшими тренерами? Если здесь есть проблемы, то с большой вероятностью вы сможете услышать об этом во время дня открытых дверей. Более того, конфликты в спорте очень часто близко пересекаются и с конфликтами в остальной жизни школы. 

В школах-пансионах необходимо удостовериться, что на выходных школа организовывает в достаточном количестве поездки, а школьные кружки и клубы открыты для учеников всех возрастных групп.

И помните, что самый лучший способ заглянуть за верхние слои школьного глянца — это поговорить с учениками. Если вы дружелюбны и невысокомерны, у вас гораздо больше шансов получить правдивые ответы даже на самые пытливые вопросы, которые вы хотите задать».

 

3. Как школа осуществляет контроль за тем, что мой ребенок полностью реализовывает свой потенциал?

Почему важно задать этот вопрос?

«У детей должна быть масса возможностей для реализации потенциала», — говорит директор St Mary’s School в Кембридже. «Речь не идет только о поднятии планки там, где ребенок преуспевает или наоборот не успевает, а о полной реализации возможностей по всем направлениям. Родители должны знать, каким образом школа этого добивается.

Самое интересное в образовании — это пытаться понять потенциал каждого и поставить целью, чтобы этот потенциал был использован по-максимуму. Это сложный вопрос, и ответ на него требуется развернутый.

День открытых дверей — это только начало. Родителям хорошо бы посетить школу второй раз с более частным визитом, потому что в конечном результате это стоит того, чтобы инвестировать в это время».

4. Какова политика школы по отношению к проблемам взаимоотношений между детьми?

Почему важно задать этот вопрос?

«Большая часть школ скажут, что они не позволят издевательств в школе, но этого недостаточно», — предупреждает руководство независимого консалтингового агентства Gabbitas Education. «В каждой школе есть подобные проблемы и персонал должен быть в состоянии объяснить, как они их решают.

Если школа заявляет, что не имеет подобных проблем, это должно вызвать у вас подозрение, так как подобные проблемы есть всегда и везде. Вопрос в том, как школа их решает. Никому не понравится, если ребенок подвергается нападкам, и, если это все-таки происходит, вы хотите быть уверенным, что школа быстро это проблему решит.

Также важно знать, в случае подобной ситуации с какой периодичностью и каким образом школа будет общаться с вами. Если возникает такая проблема, вы хотите, чтобы вам об этом сообщили сразу же и, уж точно, до того как ситуация превратиться в нерешаемую».

Обратите внимание на численное соотношение студентов. Если вы хотите для своего ребенка школу смешанного обучения, посмотрите если мальчики и девочки представлены пропорционально, в особенности если школа в прошлом была школой только для мальчиков. В этом случае также важно число женщин-руководителей на основных позициях, так как они являются своего рода ролевыми моделями для девочек. 

5. Как ученики справляются с возникающими проблемами?

Почему важно задать этот вопрос?




«С таким конкурентным рынком труда как сегодня больше недостаточно иметь хорошее университетское образование. Необходим хороший защитный барьер против возникающих трудностей», — говорит глава Brighton and Hove High School в Восточном Эссексе. «Если школа не может вам объяснить, как персонал помогает воспитывать это качество в студентах, для меня это был бы повод для беспокойства.

Предоставляя возможность молодым людям возможности быть лидером играет большую роль в воспитании твердости характера. В этой связи важно знать сколько подобных возможностей за пределами sixth form, во что можно вовлечь ребенка из Year 8, чтобы его смотивировать быть, например, более адаптируемым?»

6. Можно ли быстро глянуть на ваши комнаты для музыкальных занятий?

Почему важно задать этот вопрос?

«В идеале, родители должны иметь время еще до начала тура сказать, какие помещения они больше всего хотели бы посмотреть», — заяляет  глава King’s Ely из Кембриджшира. «Если ваш ребенок любит заниматься музыкой, вы должны попросить поговорить с директором по музыке. И, если вам интересно, как выглядят комнаты для занятий изобразительным искусством, удостоверьтесь, что вам такой шанс представлен.

В дополнение, всегда хорошо, по-возможности, поговорить с учениками, у которых есть интересы, подобные интересам вашего ребенка, как академическим, так и за пределами учебы».

 

Личный опыт родителей в образовании, плохой ли или хороший, окажет огромное влияние на решение, которое они принимают. Практически невозможно отделить собственные ощущения и посмотреть на вещи объективно.

Если вы выбираете среднюю школу, очень важно выяснить, что о ней думает ваш сын или дочь. Как поделилась своим мнением одна из мам: “Я всегда думала, что моя дочь пойдет в школу, в которую я сама ходила и была шокирована ее заявлению о том, что она хочет идти в школу, меньшую по размерам и с меньшим академическим прессингом. Она была настолько уверена в этом, что несмотря на мои первоначальные сомнения и неудовольствия, я с ней согласилась и в результате эта школа оказалась для дочери идеальной”.

 

Полный вариант статьи

Понравилась статья? Следите за появлением новых на нашей странице в Фейсбуке или В Контакте. А если есть вопросы, пишите на [email protected] или оставьте комментарий внизу.