Выбрать страницу

Собеседование в Оксбридж — что от вас ждут профессора

Советы поступающим в Оксбридж (университеты Оксфорда и Кембриджа) на тему того, что от них ждут во время собеседования

собеседование в оксбридж

Если вы забыли все, что знаете, как только переступили порог комнаты для собеседования, просто помните, что надо оставаться самим собой Photo: Getty Images

Не важно, насколько уверен в себе кандидат или насколько хорошо он/она подготовлены, войдя во внутрь многовековых университетских стен, можно быстро потерять концентрацию в тот момент, когда она нужна больше, чем когда-либо. Попытка произвести благоприятное впечатление может привести к тому, что вы глубоко спрячете то, что ваш собеседник как раз и пытается найти: вас самих.




Само собой разумеется, что невероятно важно показать себя студентом с искренней и серьезной академической направленностью. Любая книжка или статья, прочитанная вами, журналы, на которые вы подписаны, курсы, лекции или семинары, которые вы посещали, должны быть использованы с целью продемонстрировать то, что в поисках знания вы готовы выйти за рамки программы обучения.

Оксбридж – как пройти собеседование?
  • Будьте подобающе одеты, но помните, что профессора не всегда носят костюм и галстук. Даже если это просто брюки или юбка и рубашка или блузка, самое важное, чтобы вы себя чувствовали удобно в академической среде. 
  • Весьма вероятно, за 10-30 минут до собеседования вам будут даны некие материалы для анализа (например, поэма, ряд алгебраический уравнений или партитура). Помните, от вас не ожидают, что вы скажете о материале все, что вы знаете. Вместо этого, ваш собеседник хочет увидеть как вы рассуждаете и применяете процесс аналитического и академического анализа к той или иной ситуации. 
  • Не бойтесь выражать свое несогласие с собеседником по каким-либо моментам или придерживаться своих убеждений, о которых вы упомянули в личном заявлении. Тем не менее, свою точку зрения необходимо аргументировать или продемонстрировать готовность по крайней мере частично признать альтернативную позицию, в случае если ваша собственная позиция была подвергнута большим сомнениям. Дискуссия и обмен мнениями между собеседующим и абитуриентом — самая ценная часть подготовки к поступлению в университет. 

Однако, то, в конечном счете, ищут университеты — это личность за пределамми регистрационной формы UCAS. Они хотят увидеть студента, с которым они потом будут проводить часы во время учебных бесед и им важно знать, что студент сможет поддержать эти беседы на должном уровне.

Как не надо писать личное заявление в Ucas

Университетам также важно знать, если кандидаты могут внести свой вклад в кружки и клубы, организованные помимо учебной программы, такие как, например, дискуссионный клуб или университетская команда по рэгби или хор колледжа.

Также не забывайте, что лица, проводящие собеседование, имеют за плечами годы подобных собеседований, поэтому они смогут определить довольно быстро, если вы пытаетесь преувеличивать, особенно когда речь пойдет о сфере, в которой они являются экспертами (например, выбранный вами предмет обучения).

Оксбридж – 5 мифов о поступлении

Если вы забыли все, что знали, как только переступили порог кабинета, помните, что надо просто оставаться самим собой — честно рассказать о всех сторонах вашей личности, которые, как вам кажется, улучшат ваши шансы на успех и покажут вас в лучшем свете с точки зрения академического образования, ваших интересов за пределами учебной программы и личностные качества.




Советы предоставлены Директором и Ведущим Консультантом компании Holland Park Tuition & Education Consultants William Stadlen, а полный вариант статьи можно прочитать на сайте газеты Телеграф

Понравилась статья? Следите за появлением новых на нашей странице в Фейсбуке или В Контакте. А если есть вопросы, пишите на [email protected] или оставьте комментарий внизу.