Выбрать страницу

Повлияют ли мои оценки, полученные за экзамены GCSE, на поступление в Оксфорд?

Крайний срок подачи документов в Оксбридж (университеты Оксфорд и Кембридж) через систему UCAS на три месяца раньше, чем в другие английские университеты — в этом году это 15 октября. К этому сроку все кандидаты должны полностью заполнить заявление на поступление и все приложенные формы, выбрать факультет и получить необходимые рекомендации. Требования к поступающим в Оксбридж, что совсем неудивительно, высоки и конкуренция за места невероятно жесткая. Несмотря на то, что очень хочется сложить все яйца в одну корзину и заявить: «Или Оксфорд, или ничего!», стоит спросить себя, в самом ли деле «ничего» — это единственный возможный вариант.

Вам понадобятся самые высокие оценки A-level и все остальные академические показатели должны быть также на самом высоком уровне. Но, что же делать, если это не так? Что случится, если ваши оценки GCSE не самые высокие? Окажется ли это сдерживающим фактором?

Эксперты газеты Телеграф предлагают свое видение проблемы.

Вопрос: Повлияют ли мои оценки, полученные за экзамены GCSE на поступление в Оксфорд?

Я собираюсь поступать в Оксфорд на факультет биохимии. Я провел множество исследований, много читал по предмету и вокруг него, сделал EPQ (Extended Project Qualification) и предположительно рассчитываю получить A*AA. Несмотря на все это, я очень обеспокоен моими результатами GCSE, которые были не самыми лучшими — я получил 4 A*, 5 A и B. Однако, мне сказали, что учитывая, что я — иностранный студент, приехавший в Великобританию на учебу в Year 9 с невысоким уровнем английского языка и полным отсутствием каких-либо знаний по точным наукам, подобный результат — очень даже хорош. Должен ли я волноваться?

Shaun Fenton: Помни, что есть много других прекрасных университетов, чтобы изучать выбранный предмет




Во-первых, я бы сказал, что не стоит цепляться за идею учебы в Оксфорде. Факультеты биохимии есть во многих английских университетах, лидирующих в рейтингах по этой теме, которые можно увидеть, например, в Complete University GuideImperial College London, UCL, Durham и York — одни из немногих мест, где факультет биохимии высоко котируется, а в некоторых даже уровень оценки студентами качества курса выше, чем в Оксбридже.

Хочется вас обнадежить и могу сказать, что шанс у вас есть, поэтому если Оксфорд — это ваша мечта, обязательно стремитесь к ней и подавайте документы. Тем не менее, есть определенная правда и в том, что уровень ваших оценок по GCSE не сможет оказать вам большой помощи в этом вопросе. Оксфорд всегда проверяет оценки по GCSE, более того, у большинства кандидатов будет больше оценок A*.  Ваш проект EPQ  обязательно принесет дополнительные баллы и, что все чаще и чаще встречается в наши дни, вступительные экзамены, проводимые самим университетом, могли бы исправить вашу проблему с GCSE. Но, Оксфорд не проводит никаких дополнительных экзаменов для поступления на факультет биохимии, поэтому подобное спасение в вашем случае невозможно.

Конечно же, важны рекомендации со школы и в вашем личном заявлении (personal statement) обязательно четко пропишите, что вы приехали в Великобританию в Year 9 и ваше образование до этого отличалось от образования ваших сверстников. Университеты внимательно рассматривают все части документов для поступления, поэтому подобное будет принято в расчет.

Что касается Кембриджа, которые раньше не обращал большого внимания оценкам  GCSE?  Поступающие на биохимию в Кембридж должны будут поступать на факультет естественных наук, на котором невероятно высокая конкуренция.

Предложения о зачислении стандартно делаются тем, кто получил A* A* A, поэтому с вашими предполагаемыми оценками есть риск, что на собеседование вас не пригласят. Тем не менее, Кембридж теперь ввел свой собственный вступительный экзамен для абитуриентов на естественные науки, что может весьма помочь вашему случаю, если вы сможете сдать этот экзамен очень хорошо.

Есть также вероятность того, что вы сможете получить выше оценки, чем вы думаете и набрав A* A* A, вы можете подать документы на следующий год. A gap year даст дополнительные возможности для развития личностных качеств, приобретения новых навыков в ходе трудоустройства, поездок или дополнительного жизненного опыта до того, как вы пойдете учиться в университет.

По моему опыту могу сказать, что университеты, по вполне понятным причинам, смотрят более благослонно на полученные оценки, чем на предполагаемые.

В двух словах, если Оксфорд — это мечта, тогда, безусловно, надо пытаться поступать. Но стоит иметь запасные варианты тоже. Помните, что есть и другие лидирующие университеты.

Shaun Fenton — директор Reigate Grammar School

Vivienne Durham: Превратите год приезда в Великобританию в Year 9 в преимущество, чтобы показать как далеко вы продвинулись




Усердие, мозг, постоянно ищущий ответы на вопросы и любовь к выбранному предмету — три основные характеристики, которыми можно в основном описать успешного абитуриента в Оксфорд. Как вам наверняка известно, чтобы изучать биохимию, необходима оценка по химии на A-level. Как кандидат, для которого английский — неродной язык, вам понадобится соответствовать языковым требованиям университета. Также, обязательно надо продолжать читать все и везде, чтобы расширить свои знания о науке биохимии.

Ваши оценки GCSE, и в самом деле, хороший результата, особенно, учитывая, что вы приехали в Англию только к Year 9.  Несмотря на это, есть некий повод для беспокойства, так как они ниже, чем обычно ожидается от поступающих в университет мирового уровня, хотя в биохимии нет точных стандартов при поступлении. Обычно предложение о зачислении поступает при наличии оценок A*, A, A на экзаменах A-level по химии, а также таких предметов, как математика, физика и биология. Решение сделать расширенный проект EPQ было совершенно правильным. Подобные проекты, позволяющие углубить знания по предмету, выходящие за пределы A-level — полезная помощь, когда речь идет об Оксфорде.

При сборе документов для Ucas и академических рекомендации для Оксфорда, ваша школа или колледж должны описать ваши конкретные достижения и подчеркнуть тот факт, что вы только приехали в страну в Year 9.

Все университеты, выдавая предложения о зачислении, принимают во внимание академически потенциальный, а также нынешний успех. Перед принятием решения о том, кого университет будет вызывать на собеседование, колледжи Оксфорда могут затребовать образцы недавних школьных работ в определенных предметах A-level с целью лучше понять способности и энтузиазм к предмету.

По опыту мы видим, что большинство студентов, проходящих через нашу программу, созданную с целью помочь при поступлении в Оксбридж, очень нервничают на стадии подачи документов, особенно при написании личного заявления (personal statement). Это совершенно нормально и очень важно представить, как вы можете выделиться из толпы при данных обстоятельствах. Попытайтесь превратить ваш приезд в Великобританию в Year 9 в вашу сильную сторону, с целью продемонстрировать проделанный успешный путь.

Vivienne Durham, директор Enjoy Education и бывший директор лондонской школы для девочек Francis Holland School, Regent’s Park

Rebecca Williams: уделите достаточно времени для подготовки к собеседованию




Очень важно отметить, что поступление в Оксфорд дает вам возможность презентовать свои лучшие стороны во многих областях. В то время как GCSE является сильным индикатором вашего потенциала в будущем успешно учиться в университете, это не единственная область, в которой абитуриент может проявить себя. В совокупности с сильными предполагаемыми оценками A-level, у вас есть все шансы для конкурентного поступления.

Успешный абитуриент, поступающий на факультет биохимии, имеет в среднем восемь A* на GCSE. Имея всего 4 A*, вы будете в более слабом положении, чем многие конкурирующие абитуриенты, но ваши обстоятельства создают контекст для этих результатов, которые Оксфорд примет во внимание. Теперь надо сфокусироваться на демонстрации своего потенциала в тех областях процесса поступления, над которыми у вас больше всего контроля, то есть personal statement и, если вас позовут, собеседования.

Постарайтесь, чтобы personal statement четки очертил ваши академические интересы, в то же время избегая обычных ошибок, таких как объясняя все слишком размыто, ссылаясь на слишком маленькое количество текстов и включая информацию, которая не добавляет сильных сторон к вашему профилю по выбранному предмету. Например, нет никакого смысла упоминать ваше увлечение греблей, если это не помогло вашему более углубленному изучению биохимии.

И последнее, уделите достаточно времени подготовке к собеседованию, так как именно здесь кандидат имеет самую большую возможность показать себя достойным обучения в Оксфорде. Не важно, насколько кандидат сильный, вероятность намного более высока, что его пятое собеседование будет лучше, чем первое. В этой связи, я бы порекомендовала тренироваться и тренироваться в само-презентации, чтобы показать себя с наилучшей стороны, в тот момент, когда это важнее всего.

Rebecca Williams, глава Oxbridge Applications

Понравилась статья? Следите за появлением новых на нашей странице в Фейсбуке или В Контакте. А если есть вопросы, пишите на [email protected] или оставьте комментарий внизу.

Статью в полном объеме можно прочитать здесь