Выбрать страницу

Как поступить в государственную школу в Англии

КАК ПОСТУПИТЬ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ШКОЛУ В АНГЛИИ — ПРОЦЕСС ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ

Обучение в государственных школах Англии  — бесплатное

Рейтинг лучших государственных начальных школ Англии

образование в Англиилучшие начальные школы англии

В Англии более 3000 государственных школ. Места в начальные школы и средние comprehensive (в отличие от принадлежащих к какой-либо церкви и grammar school) распределяются Департаментом образования графства или района (borough) в большом городе. Основным фактором поступления для среднестатистического ребенка является проживание в зоне охвата (catchment area). Чем популярнее школа, тем меньше зона охвата. 



Лучшие начальные школы Лондона

Подробная информация о процедуре подачи документов на поступление как в государственную школу в Англии подробно рассказывается на сайтах графств или boroughs. Там же можно найти и полный список школ, статистику зачисления в наиболее популярные школы, критерии отбора и формы для заполнения.

При наличии легального статуса для проживания в Великобритании, государство обязано предоставить место в государственной школе 

 

Приезжающие в Англию из других стран должны сначала определиться с местом жительства и потом уже подавать документы на оформления в школу. Одним из самых важных документов является подтверждение адреса, которым обычно служит счет за коммунальные услуги (газ или электричество), подтверждение об оплате местного налога (council tax) и т п.

Лучшие средние государственные школы Англии

Среднее образование в Англии подробно

Для поступления как в начальную, так и в среднюю comprehensive государственную школу требуется заполнить заявление-анкету. Помимо общих анкетных данных вас попросят составить список школ (как правило, около 6) наиболее приоритетных школ для поступления. Список составляется в порядке убывания, то есть наиболее желаемая школа будет номер 1 и наименее — последней. К сожалению, государство не дает гарантий, что хотя бы одна из этих школ будет предоставлена.

Если в день объявления результатов зачисления (National Offer Day) вам не было предоставлено место ни в одной из желаемых школ — подавайте аппеляцию. Делать это надо без задержек.

Наличие в списке только одной наиболее желаемой школы не поможет получить в ней места.

Наиболее важным критерием для поступления в ту или иную школу является близость проживания к ней, хотя в некоторых сильно перенаселенных районах муниципальный департамент образования проводит лотерею.

Лучшие средние школы Лондона и вокруг Лондона

Информация о зачислении во все государственные школы в Англии распространяется для всех в один день путем получения письма по почте или электронным письмом.

Поступление в grammar school 




Наиболее академически сильные государственные школы в Англии (Grammar schools) выбирают школьников, основываясь на их способностях. С этой целью проводятся вступительные экзамены. Государственные grammar школы обычно назначают дату экзаменов в начале осеннего триместра. 

Учитывая все более усиливающуюся конкуренцию за места в лучших государственных школах Англии, многие селективные школы проводят два тура экзаменов для желающих поступить. Первый тур проводится в конце Year 5 или начале Year 6 и второй тур через несколько месяцев. Пытающимся поступить в grammar school в Англии надо быть готовым к экзаменам по математике, английскому языку (понимание текста — comprehension и сочинение — creative writing story или ее еще называют composition), verbal и non-verbal reasoning. Некоторые школы также проводят компьютерный тест, оценивающий общие способности ребенка.

В наиболее популярные школы количество поступающих детей может составлять до 2000 человек на 100 мест.

Популярность селективных школ объясняется высокими результатами, получаемых школьниками на экзаменах GCSE и A level и соответственно более высокими возможностями для поступления в лучшие университеты Великобритании.

Поступление в grammar школы отличается от поступления в обычную среднюю государственную школу. Сроки подачи документов могут быть сдвинуты намного раньше, чем обычный конец октября. Специалисты рекомендуют проверять требования к срокам подачи документов в каждой школе отдельно.

Другие критерии отбора для поступления в государственные школы Англии

  • способности или талант в сфере музыки, арта, спорта или технологий
  • школы, основанные на вероисповедании отдают предпочтение детям, крещенным до того, как им исполнилось 6 месяцов и регулярно посещавших конкретную церковь в течение нескольких лет. Посещение должно быть подтверждено письмом от руководства церкви.

Виды государственных школ

— государственные школы, финансирующиеся государством

— государственные школы, финансирующиеся церковью. В Англии распространены школы, финансирующиеся разными конфессиями: католическими, англиканскими, мусульманскими и еврейскими. Особенной популярностью пользуются католические школы, известные своими высокими академическими результатами. Для получения места в одной из таких школ часто необходимо посещать церковь на регулярной основе в течение от двух до пяти лет (в зависимости от требований школы), что должно быть подтверждено письмом от священника. В дополнение к этому для поступления в некоторые католические школы требуется участие в делах церкви и пожертвования. При поступлении в католическую школу предпочтение будет отдано детям из семей, на регулярной основе посещающих католическую церковь. Второй приоритетной категорией будут верующие других конфессий (что тоже должно быть подтверждено письмом от священника), и только потом семьи, не посещающие церковь, но проживающие в зоне охвата (обычно  поступает не больше 10% от общего количества школьников)

Почти половина из лучших 50 начальных школ Лондона в 2015 году принадлежат к церкви. Полный список лучших 50 государственных начальных школ Лондона