Выбрать страницу

Обучение в школах Англии

Обучение в школах Англии и Великобритании

 Когда начинается обучение в школах Англии, виды школ, стоимость обучения в частных школах Англии и когда записывать детей в школы в Англии

обучение в школах Англии

Образование в Англии находится в подчинении Министерства Образования Великобритании (Department for Education). Местные власти несут ответственность обучение в школах Англии, Уэльса и Северной Ирландии, за выполнение государственной политики образования и государственные школы на своем местном уровне. 

Образование в Англии может быть платным (частным), бесплатным (государственным) или на дому.

Обучение в школах Англии проводится с 4 до 18 лет.

Обучение в школах Англии — начальное образование

Начальное образование и обучение в школах в Англии начинается в возрасте четырех лет. На 1-е сентября ребенку должно быть 4 года и только тогда он может идти в подготовительный (Reception) класс.

В Англии нет обязательного дошкольного образования и дети могут идти в детский сад по желанию. Английские детские сады начинают принимать детей с 2.5 лет и до начала школы. Большая часть детских садов в Великобритании платные. Бесплатные (государственные) детские сады находятся при начальных школах и приоритет для поступления туда отдается детям, чьи браться или сестры уже учатся в данной школе. Наиболее престижные частные детские сады в центре Лондона могут стоить начиная от £2500 за триместр за полдня (3 часа). 

Обучение в начальных и средних школах Англии

Начальное и среднее образование в Англии является обязательным.


Обучение в начальных школах ведется с 4 до 11 лет, то есть с Reception Class до Year 6. В 11 лет дети переходят в среднюю школу. Обучение в средней школе в Англии продолжается до 16 или 18 лет. В 15 и 16 лет английские школьники сдают экзамены GCSE. По результатам этих экзаменов дети или продолжают обучение в школе, или переходят в колледж 6th form. Экзамены GCSE являются обязательными экзаменами в Англии, по их окончании выдается Сертификат о среднем образовании.

Подробно о среднем образовании в Англии

После экзаменов GCSE английские подростки могут выбирать форму для окончания обязательного среднего образования в Англии. Это может быть школа или колледж 6th form, также в Англии есть различные варианты экзаменов и квалификаций — от BTEC до A-level

 

Обучение в школах Англии — виды школ

 

Британские школы делятся, в первую очередь, на частные школы (здесь их называют private или independent) и государственные (states, state-funded или maintained).

Стоимость дневного обучения в частных школах начинается от £5.000-6.000 за триместр. Всего в учебном году — 3 триместра. 

Государственные школы предоставляют образование в Великобритании абсолютно бесплатно. Иностранцы, имеющие легальный статус для проживания в Соединенном Королевстве, могут претендовать на место в государственной школе на общих основаниях.

Также школы можно разделить по форме обучения на школы дневного обучения и школы-пансионы. Школы-пансионы также могут быть государственными (их всего в Великобритании не более 35). Образование в таких школах будет бесплатным, но необходимо будет заплатить за проживание и питание. В частных школах-пансионах общая стоимость начинается от £9.000 за триместр.

 

Когда записываться на частное обучение в школах Англии

В наиболее престижные частные начальные школы Англии необходимо записываться заранее, а в некоторые даже в первые месяцы жизни ребенка. Наш совет — если школа имеет практику проводить собеседования с детьми и на их основе принимать решение о приеме ребенка в школу, лучше зарегистрироваться сразу в несколько школ. За регистрацию в начальной школе (и в средней) взимается единоразовый регистрационный взнос (от £50 до £150), который не подлежит возврату.

В средние дневные школы Англии нет необходимости записываться с рождения. Оптимальное время для регистрации в большинство средних школ — в конце Year 5 или начале Year 6. Запись в школы-пансионы может происходить чуть раньше. В принципе, у каждой частной школы в Англии своя политика регистрации для пытающихся поступить. Имеет смысл проверять информацию по каждой школе отдельно. Как правило, эту информацию можно найти на сайте школы в разделе Admissions.

Лучшие школы Лондона и окрестностей

 

Поступление на обучение в средние школы Англии

В средние школы-пансионы Англии иногда приходится записываться за два-три года до предполагаемого начала занятий. Как уже говорилось выше, каждая школа сама определяет политику поступления в школу. Еще раз обратим внимание — проверяйте информацию на сайте каждой отдельной школы.

Для поступления в большинство частных средних школ как дневного обучения, так и пансионов придется сдавать вступительные экзамены. В-основном, это — английский язык, математика, verbal и non-verbal reasoning. Успешных кандидатов приглашают на собеседование (хотя в некоторый школах проводится практика собеседования с каждым поступающим). 

Лучшие недорогие школы-пансионы Англии

Когда отправлять ребенка на обучение в школы Англии — для иностранных школьников

Все школьники не проживающие на территории Великобритании, Евросоюза или Европейской Экономической Зоны (Евросоюз + Швейцария и Норвегия) считаются иностранными школьниками. Для них существуют отдельные требования въезда на территорию Великобритании и обучения в школах Англии. Также, в некоторых школах стоимость обучения в школах Англии для иностранных детей будет выше, чем для британских и стран Европейского содружества.

В Великобритании есть школы-пансионы, принимающие детей и младшего возраста. Однако, большинство принимает детей с 11 или 13 лет. 

Более подробно о поступлении в школы-пансионы Англии, оформлении документов, требованиях к английскому языку читайте здесь

Частные школы в Англии 

Частные школы в Англии могут быть Pre-Prep (от 4 до 7 лет), Prep (от 7 до 11 или 13 лет), Senior (13 до 16 или 18 лет) и 6th form.

50% частных школ в Англии разделяются по полу ребенка, то есть школы только для мальчиков или школы только для девочек. Остальные школы являются смешанными или совместными (по английски coeducational или mixed), в этих школах мальчики и девочки учатся вместе.

Государственные школы в Англии 

 

Приблизительно 93% английских детей ходят в бесплатную школу. Государственные школы подразделяются на:

  • academy schools – английские государственные школы, финансируемые напрямую Department for Education. Такие школы  имеют право получать дотации от спонсоров. Они, тем не менее, независимы от местных муниципальных органов контроля. Большая часть академий – средние школы (secondary schools). Однако, некоторые начальные школы (primary schools) тоже могут иметь статус академий. Академии не обязаны следовать государственной школьной программе (National Curriculum). Несмотря на это они должны обеспечить развернутую и сбалансированную программу обучения, включающую в себя ключевые предметы (математику и английский язык).
  • community schools – вид государственных школ в Англии и Уэльсе, где местные власти нанимают персонал школы. Также местные власти ответственны за процесс зачисления в школу и владеют территорией, на которой школа расположена.
  • foundation schools – вид государственной школы в Англии и Уэльсе, в которой управляющая организация имеет больше свободы в управлении школой, чем в community schools.
  • voluntary aided schools – школа, финансируемая государством в Англии и Уэльсе, в которой фонд или траст (как правило, религиозная организация) вносит пожертвование на строительство и имеет большое влияние на управление школой. Подобные школы имеют больше автономии, чем voluntary controlled schools, полностью финансируемых государством. В большинстве случаев фонд или траст владеют зданием.
  • voluntary controlled schools – государственная школа в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, в которой фонд или траст (обычно, христианская религиозная организация) имеет некое влияние на управление.
  • state boarding schools – государственные школы-пансионы, предоставляющие бесплатное обучение, но взимающие плату за проживание. В Англии около 35 гос школ-пансионов и одна в Уэльсе.

 

Лучшие государственные школы в Лондоне и близлежащих графств

Британские школы, основанные на вероисповедании (faith school)

 

Faith School проводят обучение по общей школьной программе, но с упором на религию и имеют связи с религиозными организациями. В основном, подобные школы финансируются государством и считаются государственными. Несмотря на это, церковь могла в какой-то момент участвовать или продолжает участвовать в в работе школы, так как ей может принадлежать земля или здание, в котором находится школа. 

Многие частные школы тоже могут иметь религиозные характеристики.

Faith schools бывают Voluntary Aided (VA) schools, Voluntary Controlled (VC) schools или Faith Academies.

Школы, основанные на вероисповедании, при отборе поступающих, отдают предпочтение семьям, регулярно посещающим церковь. Подтверждается серьезное отношение к религии в семье наличием сертификата о крещении ребенка в возрасте до 6 месяцев, а также письмом от главы местной церкви о посещении церковных мероприятий, как минимум, последние 5 лет.

Подобные школы в Англии, однако, обязаны принимать студентов вне религиозных конфессий, если у них остались места.

Средние школы в Англии могут быть селективные или неселективные 

 

Неселективные школы в Англии (comprehensive schools) – средние государственные школы (secondary school), поступление в которую происходит на неселективной основе. Около 90% британских студентов средней школы посещают comprehensive schools. Средние школы в Англии обучают детей от 11 до 16 лет и некоторые до 18. Поступление в государственную среднюю школу осуществляется на основе проживания в непосредственной близости к школе (catchment area) – подробнее.

Селективные школы в Англии (grammar schools) – государственные средние школы с упором на академические успехи и принимающие на учебу на основе вступительных экзаменов. В Англии в данный момент 164 grammar schools и 69 в Северной Ирландии. Grammar школы часто имеют намного больше желающих поступить в них, чем мест.

Понравилась статья? Следите за появлением новых на нашей странице в Фейсбуке или В Контакте. А если есть вопросы, пишите на [email protected] или оставьте комментарий внизу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *