Выбрать страницу

Экзамены A-level

Экзамены A-level — неотъемлемая часть подготовки к поступлению в университет, следующая после экзаменов GSCE

General Certificate of Education (GCE) Advanced Level — переводится как Общий Сертификат об Образовании на продвинутом уровне или просто известный как A Level от A(Advanced). Школьники сдают экзамены A-level, когда учатся в старшей школе (в Англии называемой 6th form) на Year 13. Экзамены проводятся в мае-июне.

Лучшие школы Лондона и его окрестностей, показывающие наиболее высокие результаты по экзаменам A-level

A levels — в основном, это письменный экзамен, хотя по большинству предметов потребуется написание курсовых работ. По таким предметам, как науки и арт, может потребоваться оценивание практических навыков.



Большинство школьников выберут 3-4 предмета для сдачи экзаменов A-level. Выбираемые предметы могут сыграть решающую роль в будущем, поэтому важно серьезно подойти к их выбору. Необязательно выбирать строго между точными науками и гуманитарными, смешанный вариант тоже возможен. Однако, если ребенок уже нацелен на определенную карьеру, выбор предметов для экзаменов A-level — хорошая возможность начать специализироваться.

Подробно о среднем образовании в Англии

Одна из важный составляющих успеха — выбрать предметы, изучение которых приносит удовольствие. Подготовка к A-level — это учеба на более глубоком уровне по сравнению с GCSE и для получения более высокой оценки понадобиться прочесть много дополнительной литературы и полностью погрузиться в предмет.

Экзамен A level может сдавать по большому количеству предметов, что во многом зависит от того, что могут предложить та или иная школа или колледж. Выбор предметов схож с выбором для экзаменов GCSE и школы обычно разрешают своим студентам продолжать изучать любимые предметы GCSE. GCSE — необходимое требование для продолжения обучения на A level.

Оценивание экзаменов A levels

Система оценок — по шкале A*-E, где A*- наивысший балл.

Большинство университетов признает результаты экзаменов A-level в качестве стандарта для оценки готовности школьника к учебе в том или ином университете. При поступлении в университет окончательные оценки A level переводятся в UCAS points — чем выше оценка, тем больше UCAS points получает кандидат.

Большая часть университетов дает предварительные предложения о зачислении, основываясь на ожидаемых результатах экзаменов A-level. Если предложение о зачислении было предварительным или его еще называют условным (conditional), то в случае, если школьник не получает ожидаемые оценки на экзамене A-level, предложение о зачислении становится недействительным.

Университеты также могут специально указать, какого рода оценки требуются для подтверждения предложения о зачислении. Например, предложение о зачислении может быть выдано при условии, что студент получит на экзамене A-level A-A-B (английская система оценивания экзаменов) с обязательным А по математике.




В настоящее время существует два основных экзаменационных совета: Cambridge International Examinations (CIE) и Edexcel. Международный A-level широко распространен по всеми миру и более 125 стран предоставляют возможность его сдачи по порядка 60 предметам.

Экзамены IB являются серьезной альтернативой A-level, хотя они и менее популярны в Великобритании.

Лучшие университеты Лондона

Недорогие университеты в Великобритании

Что необходимо знать до принятия решения о выборе предметов на экзамены A-level

1. A-levels намного сложнее, чем GCSEs

Причины, по которым студент выбирает определенный предмет для изучения на A-level, обычно сводятся к одному из трех нижеперечисленных:

  • он или она мечтает об определенной карьере
  • это интересный предмет, который хочется продолжать изучать
  • это предмет, который не изучался до этого, но он кажется подходящим

В любом случае, надо быть готовым к большой разнице в плане уровня сложности во время перехода от GCSE к A-level (or любой другой продвинутой квалификации). Разница будет заключаться в том, как будет проходить обучение, а также в плане ожиданий от ученика. 

Лучшие международные школы на юге Европы

2. Выбрав предметы, называемые ‘facilitating’, на A-level откроет больше возможностей при поступлении в институт

Много людей, не готовых к выбору профессии в возрасте 16 лет. В этом случае можно выбрать комбинацию наиболее часто запрашиваемых университетами предметов, известных как ‘facilitating’:

  • биология
  • химия
  • английский
  • география
  • история
  • математика
  • иностранные языки — современные или древние
  • физика

Необходимо помнить, однако, что некоторые университеты не рекомендуют студентам выбирать некоторые комбинации предметов A-level, особенно если предметы схожи, как например, бизнес и экономика.

Выбираем предметы A level

 

3. Некоторые университеты потребуют определенные предметы A-levels

Это важный фактор, если уже есть определенные планы на будущую карьеру. Школьник не сможет подать документы на некоторые факультеты, если он не сдал определенный набор A-levels (и не получил по ним нужные оценки, конечно же).

Вот некоторые примеры:

  • Фармацевтика: химия плюс еще один минимум (биология, математика или физика) 
  • Для поступления на изучение английского обычно требуется английская литература, иностранный язык или английский язык 
  • Геология: по крайней мере два предмета по выбору из математики, физики, химии и биологии 
  • Экономика: математика, в редких случаях математика 

 

4. Некоторые факультеты и университеты имеют списки предметов A-level, которые они не принимают

5. Изучите все возможные варианты. Научитесь отличать миф от реальности

В чем разница между подготовкой к GCSE и A-level?

Классы будут меньше для подготовки к A-level (или другим продвинутым дипломам, как, например, BTECs). Участие в обсуждениях в классе будет больше оценено. Учитывая это, ключ к успеху — усиленная подготовка к урокам, повторение пройденного без напоминаний, изучения дополнительной литературы.

Учитывая меньшее количество предметов, повыситься необходимость более глубокого изучения каждого. По этой причине, очень важно выбрать правильные предметы на A-level, чтобы можно было получать удовольствие от учебы.

Письменные работы будут более длинными



Понравилась статья? Следите за появлением новых на нашей странице в Фейсбуке или В Контакте. А если есть вопросы, пишите на [email protected] или оставьте комментарий внизу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *