Выбрать страницу

Как выбирать школу пансион в Англии

Основные критерии подбора

Прежде чем начинать выбор частной школы пансиона в Великобритании и понять в каком направлении двигаться, хорошо бы определиться с ответами на следующие вопросы:



  1. возраст ребенка, с которого он или она поедет в школу-пансион.

    Небольшое количество пансионов принимает детей с самого раннего возраста, но основной набор приходится на 11 лет (для девочек) и 13 лет (для мальчиков и в смешанные школы). Следующий этап приходится на 16 лет для поступления на так называемую 6th form (последние два года обучения в школе перед поступлением в университет — подробнее читайте здесь). Возможен набор и в другие промежуточные этапы при наличии свободных мест в школе.

  2. пол ребенка.

    В Англии есть возможность выбора из однополых школ или смешанных. Если вы категорически против однополых школ, то выбор значительно сужается. Так же хочется отметить, что за небольшим исключением наиболее академически сильные школы, как правило, в Англии — однополые.

  3. уровень английского у ребенка.

    Многие школы-пансионы проводят дополнительные уроки для тех детей, у кого английский язык не является родным. Тем не менее, большинство из них потребуют уже на начальном этапе уровень английского не ниже Intermediate или Upper Intermediate. Часто для подтверждения этого требуется сдача теста по английскому языку UKiset. Очень небольшое количество школ может принять ребенка с любым уровнем английского. Политику той или иной школы относительно уровня английского надо узнавать индивидуально в каждой школе — часто вся информация доступна на сайте школы в разделе Admissions.

  4. уровень академической подготовки к выпускным экзаменам в школе.

    Часто рейтинги британских школ основываются на результатах экзаменов GCSE, сдаваемых в 14 и 15 лет и A level или его эквивалент International Baccalaureate. Рейтинг за последний 2017-2018 год можно посмотреть здесь: Лучшие школы-пансионы по результатам экзаменов  A level и International Baccalaureate.

  5. уровень академической подготовки ребенка.

    По причине высокого конкурса при поступлении, британские школы могут позволить себе определять правила и политику приемного процесса, а именно виды и количество экзаменов, проходной балл, собеседования и прочее. Вполне естественно, что в наиболее сильные с академической точки зрения школы будет самый высокий конкурс и, следовательно, требования к поступающим. Обычно, кандидаты сдают экзамены по английскому языку, математике, к ним в дополнении некоторые школы проводят экзамены по Verbal и Non-verbal reasoning. При поступлении в 16 лет могут сдаваться дополнительные экзамены, тесно связанные с экзаменами, которые будут сдаваться на A level. Часто школы, принимающие в 16 лет, требуют, чтобы ребенок пришел с уже сданными экзаменами GCSE. Опять же, подробности надо смотреть на сайте школе в разделе Admissions. 99% школ будут проводить собеседования или со всеми кандидатами, или только с успешно сдавшими экзамены.

  6. бюджет.

    Образование в Великобритании традиционно считается дорогим и доступно не всем. Если у вас есть паспорт ЕС, то вы можете сэкономить на оформлении визы. В некоторых школах стоимость обучения не меняется в зависимости от гражданства. Тем не менее, есть школы, цена за образование в которых для граждан, проживающих за пределами Великобритании и ЕС, будет выше. Со списком хороших недорогих (по британским стандартам) школ-пансионов можно ознакомиться здесь.

  7. интересы ребенка.

    Если ребенок интересуется спортом, театром или рисованием — в Англии есть школы на любой вкус. Однако, не все из них в одинаковой мере могут соответствовать ожиданиям ребенка и родителей.

  8. удаленность от основных аэропортов.   Во многих школах пансионах через каждые 5-6 недель начинаются каникулы. В дополнение к этому есть выходные — exeat, на которые ребенка тоже надо забрать (или родители, или гардиан). Таким образом, надо учитывать количество поездок, а также удаленность школы от аэропорта. Много хороших школ пансионов находится на севере Англии. Однако, если вы можете прилетать только в Лондон и не готовы ехать пару часов на поезде, этот фактор тоже желательно учитывать. Школы-пансионы, расположенные недалеко от Хитроу

Читайте также

Школы пансионы Великобритании — все, что необходимо знать поступающим

Cтатья показалась вам полезной? Следите за появлением новых на нашей странице в Фейсбуке или В Контакте. А если есть вопросы, пишите на [email protected] или оставьте комментарий внизу.