Выбрать страницу

Кембриджский университет — ведущий университет Великобритании, входящий в первые пять лучших университетов мира

 

 

Кембриджский университет или университет Кембриджа — по английски University of Cambridge (неофициальное название Cambridge University) — был основан в 1209 году и является вторым самым старым университетом англо-говорящего мира и четвертым самым старым университетом мира из нынедействующих. Университет появился в результате побега в город Кембридж ученых Оксфордского университета из-за проблем с местным населением. 




В Кембриджском университете обучается более 18,000 студентов и работает более 11,000 человек. Кембридж сформировался как соединение 31 колледжей и более 100 академических отделений. Cambridge University Press является самым старым в мире печатным агентством в мире. Университету также принадлежат 8 культурных и научных музея, включая Fitzwilliam Museum, и ботанический сад. В Кембриджской библиотеке находятся 15 миллионов книг.  

 

Каково иностранцу в Кембридже — читайте рассказ одной американки

 

Кембриджский университет — контакты

Тел: +44(0)1223 337733

 

Поступление в Кембридж

Процесс поступления в Кембриджский университет начинается раньше, чем во многие другие британские университеты. Все документы подаются через систему UCAS. В большинстве случаев предложения о зачислении выдаются на основе экзаменов, сданных на Year 13. Основными экзаменами, рассматриваемые университетом, являются A Levels и International Baccalaureate Diploma Programme (IB), хотя многие другие экзамены также рассматриваются. Средний конкурс на поступление в Кембридж — 5 человек на место.

 

Для студентов, поступающих из-за рубежа, Кембридж, в случае если нет возможности сдать A Levels или IB, рекомендует поступать после первого года обучения в университете, находящегося за пределами Великобритании.

Дата подачи документов в Кембриджский университет — 15 октября. Вскоре после подачи заявления в UCAS, абитуриентов попросят заполнить по электронной почте Supplementary Application Questionnaire (SAQ) – несколько дополнительных вопросов, не включенных в первоначальное заявление. 

Проживающим за пределами Евросоюза, а также поступающим на стипендию по игре на органе, необходимо будет заполнить еще Cambridge Online Preliminary Application (COPA). Для поступающих на медицинский факультет потребуется также заполнить дополнительные формы.

Поступающих могут также попросить сдать академические работы. Перед собеседование или во время него большой части абитуриентов попросят сдать письменный экзамен. 75% подавших документы обычно приглашаются на собеседования.

 

Зачисление в Кембридж

Зачисление в Кембриджский университет может поступить от колледжа, в который абитуриент подавал документы или от другого колледжа в результате попадания заявления в общую массу, так называемый ‘pool’. 

Рool специально был создан для того, чтобы дать возможность более сильным кандидатам, оказавшихся без предложения из-за высокого конкурса в каком-то конкретном колледже, получить место в Кембридже. Колледжи скорее примут сильного кандидата из ‘pool’, чем более слабого из напрямую подавших у него документы. Если колледж находит того или иного поступающего достойным для зачисления, но на него не хватает места, то колледж передает данные абитуриента в ‘pool’.

Некоторых абитуриентов из ‘pool’ могут попросить придти на дополнительное собеседование в начале января. После рассмотрения всех кандидатов из ‘pool’, потенциальному студенту может поступить предложение о зачислении, но не от колледжа, в который изначально подавались документы, а из другого. Если университет отказывает в месте, то информация об этом обычно поступает не позднее января.

В среднем, один из 4х кандидатов попадает в pool и из них каждого четвертого зачисляют (не в тот колледж, в который подавались документы).

Если экзамены A level или их их альтернатива уже были сданы, то выдается гарантированное предложение о поступлении. Если нет, то выдается условное предложение, основанное на предполагаемых результатах экзаменов, которое может быть аннулировано, в случае если экзаменационные оценки окажутся ниже ожидаемых.

В случае отказа все колледжи могут по требованию объяснить ее причину.

Как улучшить свои шансы на поступление в Кембриджский университет? 

История Кембриджского университета

кембриджский университет

Столовая в Кингс Колледже, Кембридж 

В конце 12-го века Кембриджская область уже имел ученую репутация, в основном благодаря монахам из церкви в городе Ели, расположенной неподалеку. Однако, именно благодаря событиям в ныне конкурирующем за звание лучшего Оксфордском университете, произошло основание университета в Кембридже — двое ученых из Оксфорда были повешены городскими властями за смерть женщины. Произошло это без разрешения церковников, что в те времена было неслыхано. Церковники играли главенствующую роль и в обычной ситуации простили бы осужденных, но в тот конкретный промежуток времени они находились в конфликте с королем Джоном. Оксфордский университет в знак протеста временно приостановил деятельность и многие его ученые переехали в такие города как Париж, Рединг и Кембридж. После реформы в Оксфорде и возращения в него, достаточное количество ученых осталось в Кембридже для основания нового университета.

К 1226 году в Кембридже было достаточно ученых для образования организации, возглавляемой Канцлером, и проведения регулярных занятий, проводимых ее членами. С самого начала между городскими жителями и студентами существовали трения. Последние, обычно в возрасте 14 и 15 лет, часто вызывали беспокойства, а городские жители в свою очередь имели тенденцию взимать завышенную плату за комнаты и питание. В 1231 году король Генри издал указ о возможности Кембриджского университета самим принимать дисциплинарные меры в отношение своих членов, а также о послаблении налогового обложения. Кембридж, с тех пор, объявляет 1231 год годом своего основания. Кстати, Оксфордский университет получит такие же возможности не ранее 1248 года.  



Основание колледжей

Первый колледж Кембриджского университета Peterhouse был основан епископом Хью Балшамом в 1284 году. Много колледжей было образовано в 14 и 15 веках, хотя они продолжали появляться до наших времен. Большой промежуток времени прошел между образованием Sidney Sussex в 1596 году и колледжем Downing в 1800 году. Наиболее молодой колледж называется Robinson, он был построен в конце 1970х. Homerton College получил полный статус университетского колледжа в марте 2010 года. Таким образом, он считается наиболее молодым. 

В средневековые времена было образовано много колледжей с тем, чтобы их члены молились за души усопших основателей и многие из них были связаны с часовнями или аббатствами. Однако, в 1536 году король Генри Восьмой объявил о роспуске монастырей (Dissolution of the Monasteries), что привело к смене направления университетских колледжей. Король приказал Кембриджскому университету распустить факультет церковного права и прекратить преподавать схоластическую философию. В результате, колледжи изменили свои программы в сторону классических наук, изучению библии и математики. 

Современные времена

После того, как Cambridge University Act формализовал организационную структуру университета были введены новые предметы, такие как теология, история и иностранные языки. Виконт Фитзуильям из Trinity College сделал щедрые пожертвования Кембриджу, благодаря чему появились ресурсы на обучение в области искусства, архитектуры и археологии. Он также основал Fitzwilliam Museum. В 1896-1902 годы Downing College продал часть принадлежащих ему земель и на полученные средства построил Downing Site, состоящий из новых научных лабораторий.

В начале 20-го века University of Cambridge начал присваивать профессорские степени (PhD degrees). 

В Первую мировую войну 13,878 членов университета ушли на фронт и 2,470 их них погибли. Обучение в университете практически прекратилось из-за наступивших финансовых трудностей. В результате, Кембриджский университет начал в 1919 году получать финансовую помощь от государства, а в 1920 году королевская коммиссия внесла рекомендацию о получении ежегодного гранта непосредственно университетом, а не колледжами. После Второй мировой войны, частично благодаря успеху и популярности многих кембриджских ученых, университет начал быстро расти, увеличилось количество студентов и мест.

Известные выпускники Кембриджского университета

Кембриджский университет получил 90 нобелевских премий. 

Возможно, больше всего университет Кембриджа известен за свои выдающиеся заслуги в области математики и точных наук. Среди наиболее известных ученых Кембриджа — Исаак Ньютон, который жил много лет в университете и провел много своих известных экспериментов в Trinity College. Чарльз Дарвин закончил Christ’s College — биологический факультет. А также, 15 британских премьер-министров, 30 иностранных глав государств и правительств, по меньшей мере 9 монархов, Оливер Кромвель (лорд-канцлер Англии) и многие другие.

Обучение женщин

кембриджский университет

Newnham College — один из трех женских колледжей

В течение многих лет только студенты мужского пола могли поступать в Кембриджский университет. Первым женским колледжем стал Girton College, который был основан Эмили Дейвис в 1869 году и Newnham College в 1872 году, основанный Anne Clough и Henry Sidgwick). За ними последовали Hughes Hall в 1885, Murray Edwards College в 1954 и Lucy Cavendish Collegein в 1965. Первые экзамены для женщин были проведены в 1882 году, но до 1948 году все попытки сделать женщин полноправными членами университета заканчивались провалом. Женщинам разрешали приходить на занятия, сдавать экзамены и регистрировать их результаты с 1881 года.

С 1921 года женщины получали дипломы, приравнимаемые к степени бакалавра, но не являвшиеся официальными. Из-за отсутствия официального статуса дипломов, получаемых женщинами, их не допускали к управлению университетом. Так как студенты должны быть членами колледжа и многие из них оставались закрытыми для студентов женского пола, женщины вынуждены были обучаться в колледжах только для женщин.  В 1964 году Darwin College стал первым колледжем, выпускающим как мужчин, так и женщин. Между 1972-1988 годами за ним последовали Churchill, Clare и King’s колледжи. Колледж только для женщин Girton также начал принимать мужчин с 1979 года. но другие не последовали его примеру. В результате Кембриджский университет сейчас является единственным британским университетом с колледжами только для женщин (Newnham, Murray Edwards и Lucy Cavendish).

кембриджский университет

Колледжи Кембриджа

У Кембриджского университета 31 колледж:
  1. King's College heraldic shieldKing’s
  2. Trinity College coat of armsTrinity
  3. St John's College heraldic shieldSt John’s
  4. Peterhouse coat of armsPeterhouse
  5. Clare College heraldic shieldClare
  6. Pembroke College heraldic shieldPembroke
  7. Gonville and Caius College heraldic shieldGonville & Caius
  8. Trinity Hall heraldic shieldTrinity Hall
  9. Corpus Christi heraldic shieldCorpus Christi
  10. Queens' College heraldic shieldQueens’
  11. St Catharine's College heraldic shieldSt Catharine’s
  12. Jesus College heraldic shieldJesus
  13. Christ's College heraldic shieldChrist’s
  14. Magdalene College heraldic shieldMagdalene
  15. Emmanuel College heraldic shieldEmmanuel
  16. Sidney Sussex College heraldic shieldSidney Sussex
  17. Downing College heraldic shieldDowning
  18. Arms of Girton College, Cambridge.svgGirton
  19. Newnham College heraldic shieldNewnham
  20. Selwyn College heraldic shieldSelwyn
  21. Arms of Fitzwilliam CollegeFitzwilliam
  22. Churchill College heraldic shieldChurchill
  23. MurrayEdwardsCollegeCrest.svgMurray Edwards
  24. Darwin College Arms.svgDarwin
  25. Wolfson College CrestWolfson
  26. Clare Hall heraldic shieldClare Hall
  27. Robinson College heraldic shieldRobinson
  28. Lucy Cavendish College heraldic shieldLucy Cavendish
  29. St Edmund's College crest.pngSt Edmund’s
  30. Hughes Hall heraldic shieldHughes Hall
  31. Homerton College Shield for print.pngHomerton

 

Учеба в Кембриджском университете

Академический год разделен на три академических триместра, каждый из которых продолжается 8 недель. Обязательным условием для каждого студента является проживание в течение триместра в радиусе 3 миль от Церкви Святой Марии Великой. Выпускники университета могут получить диплом при выполнении этого условия в течение 9 триместров (3 года) для диплома Бакалавра (Bachelor of Arts) или 12 триместров (4 года) при получении диплома Мастера (Master of Science, Engineering or Mathematics). Академические триместры в Кембридже намного короче, чем в других британских университетах. Студенты, однако, должны много заниматься во время каникул.



Понравилась статья? Следите за появлением новых на нашей странице в Фейсбуке или В Контакте. А если есть вопросы, пишите на [email protected] или оставьте комментарий внизу.