Выбрать страницу

Как пройти собеседование в Оксбридж: советы экспертов

Собеседования в Оксбридж (Оксфордский и Кембриджский университеты) часто представляются неправильно. Читайте советы двух экспертов о том, чего ожидать

«В собеседованиях в Оксбридж вам не будут задавать вопросы с целью запутать»

Не важно, сколько раз вы слышали подобные заверения академиков — в это не так легко поверить. По правде говоря, до тех пор, пока вы успешно не закончили собеседование, не покинули комнату и не закрыли дверь за своей спиной, вы будете готовы ко всеми. Поэтому, для вас может оказаться просто шокирующим тот факт, что единственный неловкий момент, который может случиться во время собеседования — это когда, вы неправильно произнесете Конфуций.

Собеседования в Оксбридж часто неправильно представляются как мероприятия, которых стоит бояться, что не очень удивительно, учитывая количество статей, типа список самых сложных вопросов или мифы, которыми пугают желающих поступить в Оксбридж и т п. Действительность, однако, может оказаться совершенно другой.

Для кандидатов, которым предстоит пройти собеседование, Dr Helen Swift из University of Oxford и Dr Sam Lucy из University of Cambridge, предлагают свои советы.

Совет для подготовки в последнюю минуту?




Helen: Мы предполагаем, что когда люди готовили свои документы на регистрацию в университеты через систему UCAS, они прочитали довольно много литературы, относящейся к выбранному предмету. Естественно, вопросы могут варьироваться от направления к направлению, но нам искренне интересно услышать честное мнение потенциальных студентов на тему того, что они прочитали.

Например, мы бы не хотели, что поступающие на факультет английской литературы, думали, что они должны придти уже вооруженными всевозможными критическими мыслями или знать, какое мнение остальные поступающие имеют на какую-либо данную тему. Нам интересно, что думает каждый конкретный кандидат, что ему/ей показалось наиболее сложным, а что не совсем понятным.

Sam: Люди, которым наш курс подходит больше всего — это те, кто уже давно с головой погружен в академическое образование, поэтому чтение для них — вторая натура.

До собеседования, проверьте, что вы прочитали все письменные работы, которые вы отправили до этого, на случай, если придется ими воспользоваться. Также обязательно прочитайте ваше личное заявление (personal statement). Но, на самом деле, если вы правильный кандидат на этот факультет, о подобных вещах вы и сами догадаетесь.

Что в кандидате может на вас произвести впечатление ?

Sam: Это зависит в большой степени от предмета, но ваш к нему подход — то, что в-основном будет принято во внимание. Вы думаете о выбранном направлении в качестве имеющихся у вас идей или просто прочитали о нем кучу фактов, не уходя в глубокие размышления о сути? Цель любого собеседования имеет чисто академическую направленность, профессора смотрят на кандидата с целью определить, будете ли он хорошим студентом на курсе или нет. Все подчинено попыткам определить именно это.

Helen: Наш ответ на этот вопрос может вас разочаровать, потому что это очень просто. Мы хотим, что кандидат был вовлеченым, сфокусированным, отвечающим на задаваемые ему вопросы, а также успешно справился с поставленной в ходе собеседования задачей. Вопросы будут сложными, но мы и не ждем, что кандидат ответит на каждый из них правильно или даст полный и раскрытый ответ. Мы хотим людей с потенциалом пробиваться дальше. Некоторые кандидаты чувствуют, что они должны выглядеть уверенно или говорить каким-то особенным образом, или показать высокую степень владения используемого языка, или, что они не могут сделать паузу или задать вопрос, если они не уверены. Собеседование — это не выступление.

как пройти собеседование в ОксбриджPhoto: Getty Images

Что делать, если я не знаю ответ?

Helen: Спросите того, кто проводит собеседование. Если вы не знаете ответ на вопрос, который вам задали, вы обязательно должны спросить и сказать, что типа «Я не совсем уверен/уверена, что вы имеете в виду, спрашивая……» или «можно переспросить, чтобы удостовериться, что вопрос понят правильно, правильно ли я понял/поняла, что….?»

Некоторые вопросы могут быть довольно общими, в этом случае, вы можете разбить их на части и отвечать на каждую часть отдельно. Изначально, кандидаты могут думать, что они не знают ответ на вопрос, но мы сможем раскрыть это в ходе дискуссии.

Английские университеты: 10 университетов, в которые сложнее всего поступить

Sam: Вы дожны пытаться ответить. Если вы думаете, это может быть так или по-другому, так и скажите, дайте варианты, который покажут собеседующему, как вы пытаетесь ответить на вопрос, каким образом идет ход ваших мыслей. Вопросы, на которые есть четкий ответ «да» или «нет», задаются крайне редко.

Как справится со сдающими нервами перед собеседованием?




Sam: Притворитесь, что вы уже студент в университете. Вы сделали свою домашнюю работу, поэтому приходите вовлечь в разговор собеседующего, как обыкновенные люди. Будьте готовы слушать очень внимательно. Что случается с сильно нервничающими кандидатами — это то, что они иногда не слушают вопрос и начинают передумывать вопрос, усложнять его. Также не обсуждайте собеседование с другими людьми после его окончания. Сделайте все от себя зависящее и не волнуйтесь слишком сильно. И уж совсем нет необходимости беспокоиться о каком-то одном ответе на вопрос, ваш подход к собеседованию — то, что будет принято во внимание.

Все вокруг дают множество советов на тему собеседований. Кого мне слушать?




Helen: Сейчас пояляется множество статей, направленных на разоблачение мифов, связанных с процессом собеседования, что очень помогает. Однако, если люди в чем-то не уверены, лучше всего связаться с нами напрямую. Университеты рады рассказать потенциальным кандидатам обо всем, что им необходимо знать и предложить совет — иногда людям кажется, что им надо заплатить за дополнительную помощь, но они всегда могут рассчитывать на сами университеты тоже.

Статью можно прочитать в оригинале на сайте газеты Телеграф

Оксбридж не панацея: для быстрого трудоустройства есть места и получше
Понравилась статья? Следите за появлением новых на нашей странице в Фейсбуке или В Контакте. А если есть вопросы, пишите на [email protected] или оставьте комментарий внизу.