Выбрать страницу

Как поступить в Кембриджский университет?

Что можно сделать, чтобы улучшить свои шансы на поступление в престижные английские университеты

Подача документов в Оксфордский и Кембриджский университеты закрывается в середине октября, то есть намного раньше, чем в остальные английские университеты. Тем, кто нацелился на поступление в лучшие университеты Англии, имеет смысл задуматься о Ucas personal statement еще до начала летних каникул. Это позволит не только опередить других и избежать проблем в последние минуты, но определить слабые моменты в заявлении. В то время как, стремящимся поступить в Кембридж обычно требуются самые высокие оценки на экзаменах A-level или других выпускных британских экзаменах, свидетельства любви и энтузиазма к выбранному предмету также необходимы и работа летом в этом направлении непременно окупится позже.

Сегодня эксперты газеты Телеграф отвечают на вопросы, беспокоящие родителей завтрашних студентов.

Вопрос: Что может сделать наш ребенок, чтобы его документы на поступление в Кембридж выделялись на фоне остальных?




Наш сын хочет поступить в Кембридж на факультет английской литераты с последующей целью писать для радио и ТВ. В данный момент он учится на Year 11 в гос grammar школе и сдает экзамены GCSE. На A-levels он собирается сдавать английский, историю, математику и дальнейшую математику. Какие дополнительные клубы ему хорошо было бы посещать во время обучения на sixth form, которые помогли бы ему выделить из общей толпы при подаче документов в университет?

В данный момент раз в неделю наш сын преподает английский язык в местном центре Kumon, пишет еженедельные статьи для школьного сайта и журнала, а также проводит много времени за написанием рассказов. Одна из его пьес для радио была опубликована онлайн и он получил приз от Southampton University за написание песни для мюзикла. В дополнение к этому он сдал экзамен по скрипке Grade 8 с отличием, играет в молодежном оркестре округа, также может играть на пианино и акустической гитаре на очень высоком уровне и работал волонтером в местном музее.

Steve Watts: любой экзаменатор вам скажет «читать, читать, читать»




Очевидно, что ваш ребенок выбрал правильные предметы на A-level.Они продемонстрируют его способности не только к английской литературе, а история, например, покажет контекстуальную широту его знаний, а математика — умение мыслить аналитически.

На вопрос, что еще можно сделать, чтобы улучшить его конкурентноспособность для поступления, все экзаменаторы в один голос скажут: «Читать, читать, читать». Чтение сверх школьной программы почти всегда полезный совет в любом случае, но для студентов факультета литературы — это первостепенно. У вашего сына, безусловно, много орудий в запасе, учитывая музыку и его литературные достижения (и все это имеет смысл продолжать), но прочитать еще один или два произведения того же автора, что проходят в школе, или сравнить пьесу Шекспира с парой других, виденных или прочитанных, или просто иметь любимую литературную сферу и знать ее безукоризненно, для экзаменаторов и специалистов в английской литературе и будет являться признаком искренней любви к выбранному предмету и это и является тем, что они в действительности хотят увидеть.

В Кембридже нас не очень беспокоят клубы и кружки, посещаемые сверх школьной программы — никто не сможет получить место, потому что они талантливы в сфере, несвязанной с выбранным предметом. Что производит впечатление, так это — когда студент нарабатывает значительные связующие звенья между своими хобби и предметом, которые он хочет изучать в университете. В случае с вашим ребенком его работа со словами и музыкой сможет продемонстрировать, как можно надеяться, его понимание великой литературы и ее неотъемлемой музыкальности.

Steve Watts, преподаватель английского языка, Homerton College, Cambridge

Shaun Fenton: будьте осторожны, распыляясь между многим




Не зацикливайтесь на Oxbridge, когда есть много топовых университетов, предлагающих хорошо проложенные дороги в журнализм и другие профессии. Также, для большинства селективных университетов, что больше всего будет иметь значение, так это — экзаменационные оценки и показатели aptitude tests (экзамены на способности к тем или иным предметам). Собеседование и personal statement, а также отчет директора школа также невероятно важны.

Есть множество способов собрать академическую информацию. С этой целью, в отличие от других университетов, Oxford и Cambridge просят кандидатов сдать в ноябре ELAT (пре-тест по английскому языку). Обычно студенты также должны сдать пару эссе на уровне A-level. Некоторые колледжи Кембриджа (такие как, например Churchill и Trinity) проводят письменные экзамены во время собеседования.

Коснувшись важности результатов экзаменов, необходимо отметить преимущества дополнительных хобби и посещения кружков и клубов помимо школьной прграммы. У молодого человека с широкими интересами есть больше шансов иметь более сбалансированный подход к жизни, что поможет ему справиться со стрессом во время A-level, университетской жизни и позднее. Также возможно, что более широкий набор интересов и хобби поможет умению мыслить, развитию сочувствия и других навыков и человеческих качеств, которые помогут кандидату выделиться во время экзаменов или собеседования.

Что касается подаваемых документов, я бы порекомендовал «супер школьную программу» (‘Super Curriculum’), то есть больше в дополнение к программе, чем сверх. Для студента факультета английской литературы это может означать написание рецензий на книги для независимого книжного магазина, написание и произнесение речей, участие в конкурсах на написание эссе. Для историка это может быть участие на волонтерской основе в археологической экспедиции или работа помощником-куратором в музее. Для врача — все знают о необходимости большого опыта работы и волонтерства в сфере медицины и ухода.

И напоследок — предупреждение. Будьте осторожны распыляя силы в нескольких сферах. С 4 экзаменами A-levels, нацеленность на grade 8 по скрипке, волонтерство, спорт, общественную жизнь и т п будьте внимательны не заменить количество качеством. Именно академические достижения смогут обеспечить получение заветного предложения из университета, и никакое количество уроков по скрипке не смогут их компенсировать.

Shaun Fenton, директор Reigate Grammar School

Kate Shand: вашему ребенку нужны максимально высокие оценки A-level




Ваш сын, безусловно, не теряет времени даром и великолепно проявляет себя в многих сферах! Примите мои поздравления. Набор его интересов, вами упомянутых, обеспечат многогранное развитие его личности и возможность уверенно принимать вызовы судьбы. Однако, несмотря на тот факт, что прекрасно иметь столько опыта сверх школьной программы, имеет смысл отметить, что такие высоко академические институты как Кембридж будут главным образом фокусироваться на результатах экзаменов и интеллектуальных интересах вашего ребенка. Совершенно необходимо, чтобы ваш сын смог получить максимально высокие оценки на экзаменах A-level. Равным образом невероятно важно, чтобы он много читал сверх школьной программы в выбранном направлении и шел дальше, открывая для себя новые литературные жанры, а не только изучал произведения, проходимые в школе.

Кембридж ищет студентов, демонстрирующих страсть к выбранному предмету, поэтому замечательно, что ваш сын проводит свое свободное время за написанием произведений как для школы, так и для собственного удовольствия. 

На собеседовании будет важно, чтобы ваш ребенок смог обсудить свои личные интересы в английской литературе, а также разобраться с текстами, которые он мог никогда до этого не видеть.

Мой самый большой совет будет читать, читать и еще раз читать. И затем быть готовым уверенно обсудить прочитанное.

Вы, наверное, уже знаете, что Cambridge недавно внес изменения в процесс поступления и ввел собственный вступительный экзамен. Все студенты должны сдать English Literature Aptitude Test (ELAT) и, в зависимости от выбранного колледжа, может также быть должным сдать одно или два эссе до собеседования.

Обязательно изучите сайт Cambridge University, на котором можно найти кладезь полезной информации о вступительных экзаменах и днях открытых дверей. Там же можно будет найти и примеры aptitude tests на сайтах колледжей.

Kate Shand, основатель Enjoy Education

Полный вариант статьи можно прочитать здесь 

Понравилась статья? Следите за появлением новых на нашей странице в Фейсбуке или В Контакте. А если есть вопросы, пишите на [email protected] или оставьте комментарий внизу.