Выбрать страницу

Какие экзамены A level выбрать для поступления на наиболее популярные направления в университетах?

Выбор предметов для A level

английские университеты

Еще при выборе предметов для экзаменов GCSE необходимо учитывать экзамены A level и последующее поступление в университет. По мере того, как становятся известны оценки по экзаменам GCSE и начинается учебный год на 6th form, наступает коррекция по выбору предметов на заключительные школьные экзамены.

Тем не менее, решение об экзаменах A-level носит невероятно важный характер, так как оно может значительно расширить или сузить выбор университета, когда подойдет время подавать в него документы.

Большинство студентов, сдавших GCSE, серьезно не задумывались, куда они хотели бы идти учиться после школы, но им совершенно необходимо попытаться избежать ситуации, когда какие-то варианты будут для них недоступны из-за неправильного выбора предметов A-level

Представленный выбор предметов на A-level создан только с целью ориентира и вы ни в коем случае не должны себя чувствовать обязанными выбрать именно эти предметы. Всегда также стоит проконсультироваться с школьными педагогами и родителями по поводу всех возможны вариантов.

10. Криминалистика

Варианты набора экзаменов A-level: управление и политика, английская литература, история и психология
Почему: отличное знание политической системы Великобритании будет огромным плюсом, также как возможность аргументировать свои доводы и представлять проблему с разных сторон, с чем хорошо помогает справиться изучение английской литературы. С точки зрения социальный наук, психология используется в программах большинства криминалистических курсов, а изучение истории обеспечивает навыки написания эссе и способность мыслить аналитически.

Примеры требований к оценкам и предметам в некоторых университетах: 

• University of Liverpool: типичные требования к оценкам A-level — BBB; предметы не конкретизированы

• University of Surrey: типичные требования к оценкам A-leve — AAB; предметы не конкретизированы.

9. Архитектура

Пример набора предметов на A-level: ИЗО, математика, физика и история
Почему: студенты, желающие идти учиться на архитектора, должны обладать достаточно широким набором навыков и умений, а также умением соединить дизайнерскую идею и инженерные требования. На практике это означает, что наличие как творческих, так и математических склонностей будет большим преимуществом. Экзамен по истории поможет обеспечить навыки написания эссе. Английская литература может быть рассмотрена в качестве альтернативы истории.

Примеры университетских требований: 

• University College London: типичные требования к оценкам A-level — AAB; требования к предметам не конкретизированы, но рисование, математика и английский приветствуются.

• University of Manchester: типичные требования к оценкам A-level — AAA; предпочтение отдается комбинации точных наук/математики и гуманитарных предметов/предметов искусства

Читайте также:

8. Компьютеры и компьютерные технологии 

Пример набора предметов на A-level: математика, дальнейшая математика, физика и компьютеры
Почему: серьезное понимание математики совершенно необходимое требование для получения диплома в компьютерологии. Большинство университетов будут предъявлять серьезные требования к оценкам по математике. Компьютеры как предмет для A-level — совершенно необязательное условие даже для топ-университетов, но некоторыми высшими институтами будет восприняты благосклонно.

Примеры университетских требований: 

University of Birmingham: типичные требования к оценкам A-level — AAA; обязательное требование к предметам A-level — математика и/или компьютеры

City University London: типичные требования к оценкам A-level — BBB; или BB для тех, кто сдавал математику, компьютеры или компьютерные науки на A-levels.

7. Бухгалтерия и финансы

Пример набора предметов на A-level: математика, экономика, управление и политика, дальнейшая математика 
Почему: Быть на короткой ноге с цифрами — обязательное условие для бухгалтерии, но быть в состоянии понимать их в более широком экономическом контексте — ключ к успеху. Понимание политической и законодательной системы также полезно, поэтому комбинация математики, экономики и гуманитарных предметов (таких как политика и география) будут отвечать требованиям многих университетов.

Примеры университетских требований: 

University of Bath: типичные требования к оценкам A-level — AAA, одна оценка A в математике и две — в любых предметах по желанию (включая предложенные выше).

University of Kent: типичные требования к оценкам A-level — ABB, оценка B по математике.

6. Физиотерапия

Пример набора предметов на A-level: биология, физическая культура (спорт), химия и психология
Почему: Физиотерапия требует глубокое понимание биологии и большинство факультетов укажут биологию как необходимое условия, но могут принять и физическое воспитание (спорт) вместо нее. Высокий уровень взаимодействия с пациентами делает полезным знание психологии. Химия может быть заменена математикой и физикой. Факультеты физиотерапии отличаются высокой конкуренцией, поэтому помимо сильной академической подготовки весьма полезно получить некий опыт работы в сфере будущей специальности.

Примеры университетских требований: 

University of Southampton:  типичные требования к оценкам A-level — AAA, включая предметы точных наук

University of Hertfordshire: типичные требования к оценкам A-level — ABB, включая два предмета из сферы естествознания на  A2 level и минимум оценки A и B.

5. Экономика

Пример набора предметов на A-level: математика, экономика, география и дальнейшая математика
Почему: большинство экономических программ требуют математику и также указывают экономику на A-level, география будет идеальным предметом продемонстрировать широту знаний, хотя вместо нее можно выбрать историю, политику или другой предмет с похожей функцией. Высшая математика предпочитаема некоторыми университетами, но часто рассматривается как четвертый предмет, поэтому будьте внимательны при проверке требований каждого отдельного университета, когда будете решать по поводу предметов для второго года обучения на sixth form.

Примеры университетских требований: 

London School of Economics: типичные требования к оценкам A-level  — A*AA с оценкой A*  по математике и сильным предпочтением к дальнейшей математике, который рассматривается как четвертый дополнительный предмет.

University of Reading: типичные требования к оценкам A-level — ABB, математика требуется как минимум на AS level.

4. Медицина

Пример набора предметов на A-level: химия, биология, математика и физика
Почему: эти предметы могут не требоваться каждой медицинской школой на уровне A-levels, но подобный набор образовательных предметов будет наиболее широким с точки зрения различных вариантов. Химия требуется большинством медицинских программ и требования многих включают также и биологию. В некоторых случаях требуется один предмет из комбинации точных наук и математики, поэтому сдавая все четыре можно максимизировать шансы во всех рассматриваемых университетах. Соответствующий опыт работы окажет помощь при подаче документов и потенциальные кандидаты должны также рассмотреть тест по способностям, требуемый большинством медицинских школ.

Примеры университетских требований: 

University of Nottingham: типичные требования к оценкам A-level — AAA, оценка А по химии и биологии

University of Cambridge: типичные требования к оценкам A-level — A*A*A, по крайней мере три экзамена в точных науках/математике (два может оказаться недостаточно).

Лучшие университеты Великобритании для будущих врачей

3. Психология

Пример набора предметов на A-level: биология, психология, математика и английская литература
Почему: совсем необязательно для поступления изучать психологию на A-level, но ее изучение обеспечит некое введение в программу. Некоторые программы требуют математику, биологию или другой предмет естествознания или точной науки, поэтому выбрав математику и биологию вы сможете иметь больше вариантов при выборе университета. Предмет из сферы искусств или гуманитарных предметов будет преимуществом, умение писать эссе вероятно будет обязательным требованием, хотя для этого нет необходимости выбирать английскую литературу как предмет на a-level.

Примеры университетских требований: 

University of Glasgow: типичные требования к оценкам A-level — AAB, включая математику и по крайней мере один предмет из предметов искусства, гуманитарных наук или иностранный язык.

University of Portsmouth: обычно требуется 300 баллов Ucas из 3 предметов A-levels, включая 100 баллов для предмета точной науки.

2. Мода и дизайн

Пример набора предметов на A-level:: искусство, текстиль, английская литература и бизнес
Почему: Требования программ моды и дизайна имеют тенденцию быть довольно гибкими, так как портфолио работ обычно формирует наибольшую часть процесса поступления. Выбрав рисование и текстиль для экзаменов A-level даст творческое преимущество и возможности создать портфолио для демонстрации. Английская литература окажется полезной для проектов, включающих эссе, а бизнес-предметы окажут поддержку с маркетинговой и коммерческой стороны индустрии моды.

Примеры университетских требований: 

University of Edinburgh: типичные требования к оценкам A-level — BBB; предметы не конкретизированы

Falmouth University: 260 — 300 баллов Ucas в основном на A2 level; предметы не конкретизированы.

1. Правовое дело

Пример набора предметов на A-level: история, английская литература, иностранный язык, экономика
Почему: Большинство учебных программ для будущих юристов не имеют конкретных требованией к предметам, но академически сильная подготовка будет обязательным условием для топ-университетов. Предметы, дающие навыки написания эссе и гуманитарные науки помогут развить способность формировать аргументы, а также создать обширную базу знаний. Примеры предметов, приведенные выше могут быть заменены другими подобными предметами. Взяв иностранный язык вы сможете провести один год обучения заграницей и совместить разные варианты обучения. Экономика обеспечит финансовый фон, помимо этого один из самых уважаемых экзаменов A-level. Экзамен по праву на A-level — еще один вариант. Не все университеты, однако, с этим согласны, поэтому проверяйте, что университет, в который вы собираетесь подавать документы, не поставил право в разряд непредпочтительных предметов (как, например, LSE).

Примеры университетских требований: 

University of Oxford: типичные требования к оценкам A-level — A*AA; предметы не конкретизированы.

University of Greenwich: типичные требования к оценкам A-level — ABB или 320 баллов Ucas; предметы не конкретизированы

Чтобы стать юристом не обязательно учиться на типичном факультете права - рассмотрите разные варианты
Лучшие английские университеты для будущих юристов

Полный вариант статьи можно прочитать на сайте газеты Телеграф

Понравилась статья? Следите за появлением новых на нашей странице в Фейсбуке или В Контакте. А если есть вопросы, пишите на [email protected] или оставьте комментарий внизу.